Новости
05.01.2016
11:07

В квитанциях за услуги ЖКХ введена новая строка

В 2016 году в платежках россиян появится новая строка, в которой будет указан платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Об этом со ссылкой на Министерство строительства и ЖКХ пишет РБК. Общий счет за коммунальные услуги не вырастет.
 
В ведомстве пояснили, что плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов берут и сейчас. Она есть в квитанции, но входит в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения». В 2016 году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка.
 
В Минстрое объяснили необходимость перемены тем, что в России кардинально меняется система обращения с мусором — вся деятельность по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов. Система должна заработать в течение 2016 года. «Субъектам Российской Федерации дан переходный период — в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу», — сказал изданию заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.