Новости
26.07.2017
09:40

"Фантастическое терпение": дольщикам КЖС вручили ключи от новых квартир

В пятницу, 14 июля, семь обманутых дольщиков ООО "Калининграджилстрой" получили ключи от новых квартир. Жильё в доме на улице Дзержинского, 165, построенном МКП "УКС", выкупило АО "Акфен" и передало жителям. Ключи вручили глава Калининграда Александр Ярошук и Ибрагим Байтаров, начальник отдела продаж компании "Акфен".
 
"У людей, конечно, фантастическое терпение. Слава богу, что мы сдвинули решение этого вопроса с мёртвой точки. Это была самая долгая и непростая история. Чтобы найти решение, понадобилось 15 лет, поэтому хочу поздравить людей с вручением ключей", — сказал мэр.
 
 
Сама история началась ещё в начале 2000-х годов. Тогда фирма "Калининграджилстрой" собрала у дольщиков деньги на возведение дома на Сельме. При этом компания даже не имела разрешения на строительство. Тем не менее, 236 человек вложили собственные средства в постройку многоквартирного дома. Как вспоминает Татьяна Шадрина, она внесла всю сумму за трёхкомнатную квартиру.
 
"Квартира была полностью оплачена. Стоимость "квадрата" тогда составляла порядка 295 долларов. Я заплатила всю сумму целиком. А весной 2003 года начались проблемы. Нам потом сказали, что когда мы заключали договор, уже тогда было понятно, что компания не собирается выполнять свои обязательства. Нас, как говорится, просто кинули", — вспоминает Татьяна Шадрина.
 
Новые квартиры дольщики получили в доме, построенном МКП "УКС". Девятиэтажное здание выполнено в историческом стиле. Кровля имитирует цвет и рисунок классической восточно-прусской черепицы. Тротуары выполнены из искусственного гранита, а детские площадки покрыты травмобезопасным материалом — плитками из резиновой крошки. Концепцию старого города дополняет малая архитектурная форма в виде мельницы, которая изготовлена по специальному заказу.
 
 
"У дома хорошее расположение, удобные подъездные пути, замечательный внутренний дворик, красивая детская площадка. Конечно, это не элитный сегмент, но довольно качественное жильё комфорт-класса", — отметил Ибрагим Байтаров.
 
Представитель АО "Акфен" также добавил, что обманутые дольщики КЖС могут свободно распоряжаться теми средствами, которые они вложили в строительство дома пятнадцать лет назад. Это может быть денежная компенсация или более дорогая квартира. К примеру, если дольщик ранее купил однокомнатную квартиру, а сейчас хочет приобрести двухкомнатную, то он может получить её с доплатой. Выбрать её возможно в любом доме, который строит либо уже построила компания "Акфен". При этом фирма предоставляет таким клиентам беспроцентную рассрочку на несколько лет.
 
 
"С каждым дольщиком проводится индивидуальная беседа. Рассматриваются различные варианты, которые, в первую очередь, устраивали бы жителей. К примеру, мы можем в индивидуальном порядке переговорить и продлить рассрочку. Хочу заметить, что непосредственно с каждым обманутым дольщиком ведёт беседу наш генеральный директор", — добавил Байтаров.
 
Напомним, что после банкротства КЖС, городские власти долгое время не могли найти инвестора для достройки брошенного дома. Вкладчики капитала не видели коммерческой выгоды. Однако в 2015 году договор был заключён с компанией "Акфен". В течение пяти лет фирма обязалась каждый год расселять по 47 обманутых дольщиков. При этом в 2016-м этот план был превышен в два раза — передано 84 квартиры. В феврале 2017 года семеро дольщиков КЖС получили ключи от квартир в комплексе "Московский дворик".
 
Сам же недострой, который оставила после себя компания ООО "Калининграджилстрой", оказался непригоден для реставрации и был снесён. На его месте ЗАО "Акфен" строит жилой комплекс "Калининград-сити".
 
 
В ЖК войдут четыре 25-этажных дома. Как отмечает застройщик, ориентировочная площадь однокомнатных квартир составит от 40 до 50 квадратных метров, двухкомнатных — от 60 до 71 кв.м, трёхкомнатных — от 82 до 86 "квадратов". Планируется, что новый жилой комплекс будет ультрасовременным — с развитой инфраструктурой и всеми необходимыми коммуникациями.
 
Контакты:
АО "Акфен"
Калининград, Челнокова, 52
Телефоны: +7 (4012) 614-000, +7 (4012) 777-747
 
На правах рекламы