Как провести межевание и оформить землю в собственность

зуев1.jpg

Александр Зуев советует землякам поспешить с оформлением прав на свои земельные участки

Про придомовую территорию

«В нашем доме на улице Зои Космодемьянской проживает 4 семьи. Квартиры приватизированные. Когда-то давно придомовую территорию мы поделили сами – разбили там свои грядки. Целиком земельный участок на кадастр не поставлен. Есть ли шанс приобрести наши грядки в собственность?»

Наталья Андреевна, г. Калининград

– Конечно, есть! Процедура такова: проводите собрание владельцев квартир, определяете, кто будет заниматься оформлением от имени вашего дома. Это может быть любой из жильцов, кто активен. Направляете заявление в комитет муниципального имущества и земельных ресурсов, в котором просите сформировать земельный участок под домом. К вам приедет специалист, он определит границы фактического использования земли и насколько можно сохранить эти границы. Учтите, что нормативная территория под многоквартирным домом будет меньше, чем тот участок, который вы сейчас эксплуатируете. Земля по существующим нормативам вам будет передана в собственность бесплатно. На весь дом из четырех квартир выделяется, как правило, 5–6 соток. Все остальное считается сверхнормативной территорией. Ее вам предложат взять в аренду или выкупить в общую долевую собственность. Город этому препятствовать не будет. А вот если «лишняя» земля оформлена не будет, ее могут забрать. Кому и какие грядки достанутся, жители определяют сами. Для этого все соседи подписывают «порядок пользования земельным участком». Документ (можете сами составить или у юриста) закрепит за каждым ту долю или часть участка, которую он эксплуатирует.

Кто из многодетных семей получит участок

«Хотели встать в своей администрации на учет, чтобы получить бесплатно земельный участок. Но нам отказали. Мотивировали тем, что не все наши дети несовершеннолетние. Правомочно ли это?»

Ольга, Полесский р-н

– Да, Ольга, правомочно! В федеральном законе обозначено, что на бесплатный земельный участок имеют право семьи, которые в момент утверждения фамилии в списке очередников имеют не менее трех несовершеннолетних детей. В Семейном кодексе РФ написано, что детьми считаются люди до 18 лет. Если ваш ребенок уже перешагнул этот рубеж, но по какой-то причине все еще находится у вас под опекой (например, учится), в очередь на получение земельного участка вас могут поставить в судебном порядке.

«Моя дочь родила троих детей, но один ребенок недавно погиб. Имеет ли такая семья право на бесплатный участок?»

Нина Николаевна, г. Калининград

– Уважаемая Нина Николаевна, после смерти одного из детей семья вашей дочери потеряла статус многодетной. А значит, право на приобретение бесплатного участка, к сожалению, уже не имеет.

Про социальное жилье

«В очереди на квартиру стою уже десять лет. Строительство социального жилья в городе не ведется. Очередь не двигается. Каким образом очередники могут получить жилье?»

Нина, г. Калининград

– Очередь движется, но не с той быстротой, как хотелось бы. В 2008 году очередников было 24 тысячи человек, сегодня уже 18,5 тысячи. Люди выбывают из очереди за счет социальных программ – таких, как «Дети-сироты», «Переселение из ветхого и аварийного жилья», «Предоставление жилья военнослужащим, ушедшим в запас и вставшим в очередь до 2005 года». Увы, строительство социальных домов в городе не ведется, средства на это в бюджете не заложены. Но сейчас начата активная работа с вымороченным имуществом (это имущество умершего человека, которое не переходит к его наследникам), такие квартиры будут поступать в городскую казну и распределяться среди очередников. Такого жилья не много, но оно есть.

«Как инвалид и ветеран, я освобожден от земельного налога на участок в своем садовом обществе. Должен ли я платить за общие земли?»

Николай Науменко, г. Калининград

– Да, должны! Общие земли находятся на праве собственности или аренды у юридического лица (вашего садового общества), которое должно ежегодно платить налог. Поэтому, исходя из площади эксплуатируемого участка, для всех членов садового товарищества определяют долю в этом платеже.

У переселенцев есть право на аренду земельного участка

«Приехали в Калининградскую область по программе переселения. Могут ли нам помочь в приобретении жилья или участка под строительство?»

Светлана, пос. Железнодорожное

– Светлана, если вы имеете официальный статус переселенца и у вас есть соответствующее свидетельство, вы являетесь участником «Программы переселения». А значит, на вас и членов вашей семьи распространяются все льготы, которые указаны в этой программе. В частности, в сельской местности вы имеете право на аренду земельного участка, в том числе под строительство дома. С городскими землями сложнее – участки формируются либо по госзаказу, либо под программу, или человек должен участвовать в аукционе на получение земли. Вы имеете право написать заявление в свою администрацию о том, что хотите тот или иной свободный участок взять в аренду под строительство дома (на участке должна быть инфраструктура, сети). Это заявление публикуется в печатном органе вашего района. Если никто больше не претендует на данную землю, оформляете право аренды.

Про парки и скверы

«На нашей улице Гаражной когда-то обещали разбить сквер, но его так и нет. Почему в городе не создают новые зеленые зоны?»

Лариса Викторовна, г. Калининград

– Создаются и достаточно много! Сформировано 40 новых участков. Лариса Викторовна, проект и вся техническая документация сквера на ул. Гаражной полностью готовы, в бюджете уже запланированы средства. В ближайшие три месяца проведем конкурс на проведение строительных работ.

Об участках в садовых товариществах

«Между ул. Летней и Коммунистической находится садовое общество. Часть земли заброшена, часть – выкуплена одной фирмой. Я состою в садовом товариществе. Председатель уговаривает провести межевание, но многие садоводы отказываются. Разрешат ли мне приватизировать эту землю?»

Клавдия Петровна, г. Калининград

– Клавдия Петровна, без межевания не разрешат! Но судьба садов и грядок зависит от самих садоводов – если земля будет оформлена за садовым товариществом, город не будет претендовать на эту землю. Если не оформите, но продолжите там сажать грядки, землю все равно когда-нибудь заберут.

Вопрос от редакции «СК»

 Про липки на улице Панина забыли

«Года три назад предыдущий губернатор Георгий Боос инициировал посадку липовой аллеи на улице Петра Панина (микрорайон «Сельма»). Практически все деревья (около сорока саженцев) прижились. Но Боос ушел, и никому эта аллея не нужна – место неухоженное, заброшенное. Неподалеку – спорткомплекс «Янтарный», такое место отдыха украсило бы район. Здесь бы поставить скамеечки, разбить клумбы, провести освещение, как и обещали власти в свое время. Появятся ли на Сельме парки и скверы?»

Анатолий, г. Калининград

– Обязательно появятся! В этом году закончатся работы по благоустройству сквера на Лефорта. Мы там даже фонтан предусмотрели. А по поводу липовой аллеи я обязательно подскажу идею вашему депутату Шумилину. Андрей Анатольевич активный, думаю, он возьмет ваше предложение на заметку.