Красота утонула в мусоре

Красота утонула в мусоре

Наверняка не у меня одной новогодние праздники много лет ассоциировались не только с елкой, подарками и всеобщим весельем, но и с горами мусора. Причем не только на улицах, но и во дворах. А уж вспоминать про прогулки по городским улицам с созерцанием собачьих экскрементов и вовсе не хочется…

На этот раз Калининград после Нового года быстро привели в порядок. Мусора от главной елки вывезли порядочно (97 кубометров), но в основном – из контейнеров. Мимо урн промахивались только особо талантливые.

Да и после праздничного аврала городские службы трудиться не прекратили. Неделю назад пришлось мне ехать ранним воскресным утром по окружной дороге Калининграда, а потом и по новой трассе до Мамоново. Снега за ночь нападало много, подморозило. Думала, придется еле ползти по сплошному катку и сугробы объезжать. Выходные, да еще и дорога, по которой разве что на границу ездят, – кому до нее дело? Представьте себе мое удивление, когда на этой дороге встретилась техника, расчищающая проезжую часть. И никакого льда – асфальт заботливо обработали «химией» еще ночью.

Тут же вспомнилась и декабрьская картина: в конце года на окружной дороге почистили ливневки, привели в порядок склоны – убрали наносы из грязи, обрезали траву и кусты. На моей памяти такое было впервые!

А на прошлой неделе на сайте городской администрации www.klgd.ru (раздел «Контролируем уборку») заработал новый сервис: теперь все горожане могут пожаловаться на плохую уборку улиц, дворов, прислать фото безобразий, свидетелями которых они стали. Проверки обещают проводить по каждому конкретному случаю.

Особенно приятно было заметить чистоту в городе на контрасте с югом Италии, откуда только что вернулась. Благо, что там почти всегда солнце, тепло и вечнозеленые пальмы с мандариновыми деревьями. Яркие краски отвлекают от неухоженности.

Не твоя земля, а все равно обидно, когда приезжаешь в некогда красивый сицилийский город Катания. Великолепная архитектура, здания из черного лавового камня. Только вот красоту сегодня заметить сложно, Катания утонула в мусоре, а стены домов на узких улочках сплошь покрыты надписями из баллончиков. Старинные дома, которые все еще красивы, давным-давно не реставрировали, в кварталах с многовековой историей все держится на честном слове да на деревянных и железных распорках. И смотреть часто приходится не столько на архитектурные памятники, сколько себе под ноги. Иначе велик шанс вступить в «неприятность». Разве что во дворах чистота – за своей собственной территорией хозяева ухаживают.

Это я все не к тому, что итальянцы неряхи и грязнули – судить других дело нехитрое.

И не к тому, что у нас – никаких проблем, сплошь чистота и великолепие. Конечно, и мусор по-прежнему есть, и недобросовестные управляющие компании, и нерадивые горожане, которым в голову даже не приходит дойти до ближайшей мусорки – кидают там, где придется.

Просто хочется, чтобы мы замечали в родном городе не только плохие, но и хорошие изменения. А они ведь действительно есть.