14:35

А занавес-то железный…

  1. Новости
 Вот только забываем уточнить, что так близко они находятся только на карте. На деле же Гданьск, который расположен всего в 100 км от границы (расстояние по российским меркам ничтожное), или Берлин, до которого 600 км, далеки от нас почти так же, как и от других жителей нашей огромной страны.
Убедиться в том, что времена «железного занавеса» не канули в Лету, я смогла, решив отдохнуть на 23 февраля. Четыре свободных дня, загранпаспорт и виза открывали массу возможностей. Было решено лететь из Гданьска в Германию (из этого польского города можно добраться почти в любую точку Европы за 1000-3000 рублей туда и обратно). Самолет в семь вечера, до аэропорта час езды от границы. На переход в Мамоново я приехала в 8 утра – времени до вылета оставалось с запасом, передо мной было всего 10 машин.
Жизнь казалась прекрасной и удивительной…. первые часа четыре. Когда к полудню я не продвинулась ни на одну машину, стало беспокойно. У меня на руках были билеты, подтверждение заказа гостиницы – грех не попробовать попросить послаблений и возможности хотя бы немного продвинуться вперед. Первое же общение с работниками границы развеяло всякие надежды: около шлагбаума меня встретили недружелюбным вопросом «Чего пришла?» и нежеланием что-либо слушать. Добравшись до места проверки документов и таможенного досмотра (на это ушло 6 часов), снова показала билеты (удивительно, но понятие электронных билетов, которыми пользуется весь мир, в том числе и Россия, многим сотрудникам оказалось незнакомым – требовали показать по старинке напечатанные и проштампованные бумаги). Ответ был прост, как все нелогичное: «Не можем. Правила». На последнем слове хочется остановиться. Почему? Да просто за 6 часов, когда десять машин упорно пытались преодолеть 50 метров до шлагбаума, по левой полосе (она всегда свободна) проехало около 30 машин. Таких на переходах называют «заказники» – это те, кто позаботился (самыми разными способами) о том, чтобы пройти границу без препятствий. Видимо, правила – это что-то большее, чем то, что написано в официальных документах.
В итоге я провела на границе больше 10 часов. Когда оказалась на польской стороне, мне, наконец, разрешили объехать хотя бы часть очереди и процесс немного ускорился. На самолет я все-таки не успела, деньги за билеты и гостиницу сгорели, но все это казалось мелочью по сравнению с оставшимся от пересечения границы чувством возмущения и испытанного унижения. Десятки людей провели 6 часов перед шлагбаумом, не имея элементарной возможности сходить в туалет или перекусить (рядом нет никаких заведений).
Ответа, почему мы провели на границе весь день, конечно же, нет. Наши кивают на поляков, те – на наших. А я вообще не могу даже предположить, кто виноват и что делать: проверка документов и машины и на той, и на другой стороне заняла не более 10 минут. Все остальное время я просто стояла.
В СМИ активно муссируется тема отмены виз, упрощения прохождения границ и прочие сказочные вещи. То, что они не имеют никакого отношения к реальности, понятно каждому, кто пытается выехать из нашей СВОБОДНОЙ экономической зоны. На границах по-прежнему железный занавес. И, перефразируя известного поэта, добавлю, что раз он есть, значит это кому-нибудь нужно. 
 
+298
Смотреть
график