14:31

Мойте рот перед едой

  1. Новости

Невообразимым хламом забиты мозги – там и телевизионный фастфуд, и ошметки копеечного чтива, и клочки всемирной паутины. В нормально функционирующем организме эти шлаки выводятся наружу, не причиняя особого вреда. Но там, где обмен серого вещества нарушен, случается просто-таки катастрофа.
Одно из самых моих больших эмоциональных потрясений – смерть Оли Котовской – первый посетитель «Клопса» откомментировал так: «Писец…». Там, где надобно скорее застыть от ужаса и непонимания, где лучше промолчать, потому что нет таких слов, чтобы выразить скорбь, вдруг нарисовывается некто со своим фальшивым пятаком. Просто проходил мимо, а тут – опаньки! – журналистку убили. И отстучал свой пятибуквенный пост. Ну, спасибо тебе и на пяти «букоффках», могло ведь и четыре всего получиться. Человек, еще пару секунду жил, распластанный на асфальте, а спешивший мимо прохожий бросил в его сторону: «Блин…».

Я много лет занималась журналистикой, привычка стала второй натурой. Читая комментарии к новостям, я пытаюсь найти в них дополнительную информацию, или интересную мысль, или хотя бы яркую, хорошо озвученную эмоцию («писец» и «блин» к таковым не относятся). Я ищу там качественные дискуссии и возможных своих собеседников (или оппонентов) с хорошо аргументированной позицией, с небанальным видением проблемы. Я ищу там качественный юмор – не Петросяна, а Жванецкого. Уверена, того же ждет от публичных комментаторов абсолютное большинство грамотных адекватных людей. И меня очень удручает дикий ор и карканье, доносящееся с иных комментаторских мест. Ни намека на мысль вы не отыщите в тысячах постов, засоряющих местный инет-эфир. Что говорит в этих людях? Комплексы неполноценности? Нездоровые амбиции? Голая физиология? Зачем тащить продукты своей несложной жизнедеятельности на всеобщее обозрение? Чем вы меня хотите удивить? Вот этой словесной какашкой, которую вы радостно родили после завтрака?

Хочу отметить – я не ханжа, и – каюсь! – позволяю себе порой крепкие словечки. И очень уважаю людей, которые способны ругаться виртуозно и со вкусом. Это тоже, знаете ли, талант. И моя любимая Фаина Раневская была известной матерщинницей и могла запросто изречь: «Пионеры, идите в жопу!». Но потому мы и помним, и любим ее «посты», что они были так изящны и так остроумны, что вот прощается как-то непечатное словцо великой Раневской.
А «розовая кофточка» - это пошлость и хамство.
И «под зад пинком в Москву» - это тоже пошлость и хамство (хотя мне тоже сильно не нравится транспортный налог и много чего еще).
И вот все эти зашифрованные «пи…сы» и «пи…болы» - из этой серии. Говоря языком таких авторов, это все равно что пукать в толпе: и прикольно, и никто не догадается, что это ты.
Что бы сделала я хотя бы в рамках «Клопса»? Объявила бы конкурс на лучший пост. И на лучший народный слоган против сквернословов и пустозвонов. И, честно говоря, удаляла бы никчемные комменты. Мусора вокруг и так полно.
А теперь закидайте меня шапками!
…Нет, правда - интересно: каким будет первый комментарий к моей статье?

+459
Смотреть
график