14:08

Отпуск

  1. Новости
 

В Реймском соборе, где короновались почти все французские короли, висит текст присяги, которую произносил монарх, восходя на трон. Меня там поразили две вещи. Первая. Он обязуется соблюдать закон, хотя мне всегда казалось, что король и есть закон. Вторая. Он обязуется защищать вдов и сирот. То есть только две категории людей, как тогда считалось, действительно требуют защиты — остальные могут обеспечить себя сами. Инвалидов, стариков, немощных должны обеспечить родственники. А если родственники не могут?

 

Интересный случай мне рассказывала одна знакомая, которая работала в Воронеже в социально-реабилитационном центре. Как-то их после первой кампании послали в Чечню забрать людей из разрушенного дома престарелых. И когда они, зайдя в тамошнюю администрацию, сказали: "Ну где тут ваши старики", им жестко ответили: "Здесь нет наших!" В Чечне в доме престарелых были только русские!

А вы говорите, что родственники не могут...

 

Так я о Франции. Съездить туда надо не из-за того, что там нет ям на дорогах, даже сельских! Ну почему у них нет ям? У них же тоже была Вторая мировая война, и Первая, кстати, была. У них тоже с ландшафтом не все в порядке, и на отрезке в 200 километров я насчитал около 40 разных туннелей. Мой навигатор заводил меня на такие маленькие дороги, что я упирался в кучу навоза, но ям на этой дороге тоже не было! Вы представляете себе дорогу в России, упирающуюся в кучу навоза? Я как-то ехал по такой в районе поселка Поваровка. Да-да, там, где у нас будет игорная зона. Во-первых, дорога была булыжная, вернее, из камней, оставшихся там после войны, во-вторых, рядом с навозом стояла наша корова, и один бок у нее был, естественно, в навозе, так как она периодически к ней прислонялась, я имею в виду к куче. И глаза у коровы были грустные. Я думаю, ей было неприятно сознавать, что скоро здесь станет шумно и появится много алчных людей, которые будут мешать ей давать экологически чистое молоко (должна же она что-то еще давать, кроме навоза?) Во Франции, кстати, коровы белые (цвет). И это то же добавляет ощущения, что ты не в России.

 

Опять отвлекся... Во Францию стоит ехать из-за людей. Причем не только французов, наших тоже.

 

Фабрис. 42 года. Француз. Потомственный. Родился в 10 километрах от Канн. Владелец арендного бизнеса (около 400 квартир). Большей частью ездит на мотороллере, для дальних и серьезных поездок имеет четырехлетний джип "Мерседес-400". Есть слабости. Любит красивые, вычурные туфли и очень радуется, когда это отмечают окружающие. Говорит, помимо французского, на английском, изучает и русский. Пока знает только "карашо" и "на здоровье".

 

Францис. Итальянец. Около 65. Владеет пляжем "Ля Пешер" и одноименной гостиницей, в ней ресторан с присвоенной категорией "1 мишленовская звезда". В свое время жил в Алжире. Потом перебрался во Францию. Владел десятком казино и игорных заведений. Говорит, мафии ничего не платил и контактов с ней не имел. Сейчас у него только пляж и гостиница. Имеет трех сыновей: один умный, один и так и сяк, а третий — дурак. Все работают у него. И чувствуется, что не в сильном восторге от этого.

 

Я им сказал, что нашей компании во время кризиса пришлось брать кредит под 23% годовых. Они попросили точнее перевести цифру, так как у них для бизнеса ставка 5%, а для ипотеки 4%. Как им объяснишь, почему у нас 23%? И один из самых больших стабфондов в мире. Кстати, не знаете, для чего нам стабфонд?

Мне понравился рассказ Стефана Влаховича про то, как он, впервые попав в Россию (тогда еще Советский Союз), пошел в ресторан и, увидев табличку "Закрыто", развернулся, чтобы уйти. Сзади его кто-то схватил за руку и спросил: "Вы куда?" Он ответил, что в ресторан, но написано, что он закрыт. Голос сказал: "Да, написано, ну и что? У вас ведь есть предложение?.."
Короткий урок советской действительности, которая благополучно перетекла в российскую.

 

Владимир. 53 года. Олигарх. То есть настоящий русский олигарх. Правда, не лубочный. Физико-математическая школа, потом соответствующий университет, диссертации по прикладной математике, перестройка, рынок, сырьевые компании, первый, естественно, "нечестно" заработанный миллион, потом остальные 250. Четырехэтажный особняк с лифтом, 10 гектаров земли на мысе Антиб (самом дорогом месте на земле). Жена, дай Бог каждому. Актриса (в одном очень известном фильме лет 10 назад играла вместе с восходящим тогда Евгением Мироновым). Она же режиссер. Работала с Гошей Куценко, попадала в лауреаты каких-то фестивалей. Красавица. Реально — красавица и в свои под 40. Второй сынок родился. Первый в 4 года плавает как Ихтиандр. До буйков и обратно (примерно 300 метров). Очень интересные ребята. В душу не лезут, но если раскроешь, оценят.

 

И вот эти люди на Лазурном берегу пересеклись со мной в одной точке. А именно в ресторане на берегу моря городишка Жуан-Ле-Па 5 августа 2009 года.

Потягивая бокал белого Монтраше, Фабрис говорил: "Дификалт Лайф, Николай, ты понимаешь, поток туристов упал на 30%, офис в Москве открыли в неудачное время".

Францис предложил: "Сигару?" и вытащил откуда-то снизу хумидор, в котором лежало две доминиканские сигары «Давидов». Разве можно отказать человеку, который предлагает тебе одну сигару из двух? Я не стал ему объяснять, что с 1 января не курю. Мне показалось, что в данный момент этого не надо было объяснять.

Владимир предложил искупаться до буйков и чуть-чуть за... Разве русские могут только до?

 

Каждый из них в этот момент был интереснейшей книгой с лихо закрученными сюжетами. Но было и общее. Знаете, что?
Как-то, лет 15 назад, я смотрел американский фильм, уже не помню про что, но запомнился один эпизод. Герой, он же преподаватель в бизнес-школе, зайдя в класс, попросил всех встать и поднять стулья. Когда все подняли стулья, то увидели на них снизу приклеенные однодолларовые бумажки, которые он, как оказалось, приклеил заранее. После этого была сказана фраза, которая единственная — надолго осталась у меня в памяти: "Задницы надо почаще отрывать, тогда всегда при деньгах будете..."

Что еще можно сказать о людях, которые в этот день пересеклись со мной на Лазурном берегу? Пожалуй, главное я сказал, остальное мелочи... Дома, самолеты, яхты, жены, любовницы, пороки, слабости, — это все мелочи, если оно есть ГЛАВНОЕ!

 

Журнал "Королевские ворота" №12, декабрь

+298
Смотреть
график