14:11

-Дайте мне справку- что мне нужна справка--

  1. Новости
 

И я тот человек, который готов пользоваться услугами всевозможных посредников, только бы не стоять в бесконечных очередях в госучреждениях, поэтому давно, как говорят у нас в редакции, не ходила в народ. А нужно было мне получить справку из жэка, что я в 90-е годы была прописана по такому-то адресу. Рисовалась мне эта картина радужно - ну что там: из компьютерной базы извлечь информацию, минутное дело. Наивная! Поехала я в управляющую компанию Балтийского района, что в переулке Южном, 2 (в этом районе прошла моя юность). Под современным названием - все тот же жэк в бараке, я не была здесь больше пятнадцати лет, и ничего не изменилось. Как бился в тесной печурке огонь прямо в присутственной комнате, так и продолжает биться. Первый раз приехала в субботу - сотни желающих получить справку, отстояла больше часа, пришлось ретироваться. Ладно, приеду во вторник (паспортистка ведет прием только три раза в неделю и неполный рабочий день). Та же картина, сотни людей - мамочки с детьми, пенсионеры - в крошечной комнате без стульев и пышущей печкой. Деваться некуда, отстояла ровно два часа. Народ, конечно, в очереди не безмолвствует, возмущается, одна женщина уже третий раз приходит и никак не получит справку, а дома - мама старенькая, инвалид, надолго не оставишь. Кинулась посетительница было к начальнику жэка, кричала у него в кабинете, но толку от этого возмущения - ноль, у директора своя правда жизни. Женщину участливо поддержала очередь. Но на провокацию сиюминутного бунта, русского и беспощадного, народ не поддался.

 

Захожу в заветный кабинет, говорю о своей проблеме, настораживает отсутствие компьютера, но внушает надежду ксерокс. И паспортистка меня огорчает - справку сейчас она выдать не может, потому что я выписана, поквартирную карточку нужно искать неизвестно сколько времени, а за дверью - очередь. Как говорится, приходите завтра и вообще такая справка делается за деньги. Да за любые! На следующий день, правда, стоять в очереди не пришлось, мне выдали ксерокопию документа на листке А4, взяли за это 48 руб.

 

В итоге для получения элементарной справки потребовалось два рабочих дня и три часа потерянного времени. А ведь в паспортном столе выдается 12 видов документов, порой вовремя полученная справка - это вовремя назначенное пособие. В России, например в Тольятти, такая справка имеет электронный вид (в городе внедрена лицензионная программа «Паспортный стол»). Это привело к сокращению времени на обработку документов, уменьшились очереди. У нас в области успешно работает электронное правительство, получается, все блага цивилизации только для чиновников? Так не мучайте нас, простых горожан, и может, услугу под названием «паспортный стол» передать все-таки посредникам?

+282
Смотреть
график