13:01

Почему калининградцы считают себя лучше россиян-

  1. Новости

В процессе дискуссии выяснилась любопытная деталь: наименее благосклонно настроенные к жителям остальной России коллеги - коренные калининградцы. За визовые преференции не только Калининграду, но и другим российским городам высказалась «понаехавшая» часть коллектива, которая прибыла в Калининградскую область в разное время из разных российских регионов, включая Сибирь и Дальний Восток. Примирило в итоге спорящие стороны понимание того, что от российских властей никаких поблажек мы не дождемся, а до отмены визового режима между ЕС и Россией в целом, еще очень и очень далеко.

Кстати, некоторые российские регионы визовыми преференциями все же пользуются – к примеру, жители Ленинградской области без проблем и без приглашений получают годовые многократные эстонские и финские визы, а Испания открывает полугодовой шенген всем, кто купил хотя бы недельную путевку на испанское побережье. Однако в этих случаях автор преференций – не Россия, а европейские страны, которые жителям Калининградской области почему-то пока доверяют меньше, чем жителям Ленинградской.

Недавнее весьма интересное предложение замминистра регионального развития Максима Травникова, высказанное в Калининграде, вызвало шквал негодования и бурную дискуссию в интернете. Напомню, замминистра считает, что визовую проблему Калининградской области можно решить оригинальным способом: открыть через нашу область свободный проезд в Европу не только для калининградцев, но и для всех россиян. Соответственно, к нам в Калининградскую область могли бы без виз спокойно приезжать все жители стран Шенгена. Подобная схема уже работает в Благовещенске, через который в Китай без визы путешествуют все желающие россияне.

На мой взгляд, этот вариант очень недурен, более того, нашей области подобная схема дала бы неплохой экономический результат – не сомневаюсь, что сюда устремились бы туристы из большой России в надежде без проблем съездить в Европу. Помнится, я сама в конце 90-х годов приезжала в отпуск именно в Калининград, чтобы отсюда отправляться дальше - в безвизовые тогда Чехию или Венгрию. Сегодня ситуация очень грустная - в прошлом году, когда ко мне в гости всего на 10 дней приехала одноклассница из Владивостока, нам пришлось втридорога переплачивать за рядовую для калининградца поездку в Гданьск. Подруга была ограничена по времени – «акционные» билеты на самолет, купленные за полгода до поездки (чтобы было дешевле) нельзя было сдать или обменять. Чтобы не стоять в очереди за талонами и т.п. пришлось обращаться в турфирму, оформлять срочную визу. И это – в Гданьск, в котором был, наверное, каждый калининградец. Для моей одноклассницы эта поездка стала настоящим событием. Потому что это для нас тут «Польша – не заграница», а для жителей России очень даже Европа.

Идея господина Травникова сделать из Калининграда второй Благовещенск вызвала страшную бурю негодования наших земляков. Сограждане обзывали его всякими непристойными словами, посылали на голову небедного замминистра всякие проклятья и даже собрались писать письмо президенту, жалуясь на «идиотские» предложения федерального замминистра. И вновь высказывалась одна и та же мысль – мы, калининградцы, особые, мы должны иметь больше прав на Европу, чем остальные россияне. Но почему? Объясните, пожалуйста, чем плох вариант, когда граница будет свободной не только для нас с вами, но и для наших родственников и друзей из других российских городов? Почему мы должны быть лучше их, и почему они должны стоять в очереди за визой? Может, лучше подумать немного и поддержать-таки идею господина Травникова – 35-летнего заместителя министра регионального развития, который предложил такой оригинальный путь решения проблемы калининградской изоляции? Ведь сам факт, что человек из федерального министерства поднял тему, о которой власти предпочитали не говорить, дает нам хоть какой-то шанс избавиться от изоляции.

+309
Смотреть
график