19:43

-И в борьбе с зеленым змием побеждает змий--

  1. Новости

 

Последним примером этого рода можно считать начинающуюся очередную антиалкогольную кампанию. Надо, впрочем, отдать должное нынешним реформаторам. Просчеты Михаила Горбачева, вроде бы, учтены. Во всяком случае, о тотальном выкорчевывании виноградников речь пока не заходит. Однако в остальном все до боли напоминает времена приснопамятного «совка». Особенно что касается готовности, с которой была подхвачена на местах инициатива сверху. При этом, как положено, изначально, вроде бы, благой замысел утрируется по полной программе.

Ну-с, введение «сухого закона» в стенах регионального правительства еще кое-как вписывается в обычные рамки чиновничьей исполнительности. В конце концов, глядишь, наконец, хоть немного урежут-таки аппаратные расходы. (Хотя по сравнению с прочими бюджетными тратами на "обеспечение деятельности органов власти" экономия на представительских банкетах выглядит весьма скромной.) Куда больше удивляет губернаторское желание отлавливать уличных выпивох, тусующихся по городским скверам и остановкам общественного транспорта с пивными банками и бутылками. Нет, в том, что милиция в ответ на властную директиву возьмет под козырек, у меня лично сомнений никаких. Равно как и в том, что до планомерной и постоянной практики такого рода дело вряд ли дойдет. Кстати, как там с законодательным обеспечением на сей счет? Есть соответствующие положения в Уставе области?

Идея насчет безалкогольного Дня города мне и вовсе кажется абсурдной. Конечно, формально можно запретить все, что угодно, вплоть до плохой погоды. А вот на деле, боюсь, выйдет примерно так же, как с запретом продавать крепкий алкоголь после 11 вечера в Санкт-Петербурге. Действительно, не торгуют. Легально. А из-под прилавка – сколько угодно. Сам покупал. Кстати, поэтому и не думаю, что любые антиалкогольные нововведения калининградских властей встретят бешеное сопротивление народных масс. Скорее, последние просто игнорируют первые. Ну, восстановится, в конце концов, схема торговли водкой через таксистов, только и всего.

Тезис, согласно которому в период горбачевского "сухого закона" на свет стало появляться больше детей, я лично склонен подвергать сомнению. Куда правдоподобнее выглядит версия демографической цикличности с перемежающимися спадом и ростом рождаемости. Но дело даже не в этом. Проблема заключается в том, что повальное народное пьянство нельзя ликвидировать исключительно карательными мерами. Чтобы среднестатистический россиянин не так часто тянулся к "зеленому змию", для начала (хотя бы) не худо бы сделать так, чтобы в наших магазинах цена пол-литра сока была меньше стоимости бутылки водки аналогичного объема. Но пока, увы, все ровно наоборот…

+343
Смотреть
график