12:23

Мошенники снова вышли на охоту

  1. Новости


Вот зимой, например, во всех бизнес-центрах и в супермаркетах проходили промакции неких компаний. Красивые девушки бойко предлагали калиниградцам заполнить купоны и стать участникам некой лотереи, главным призом которой должен был стать автомобиль…
И спустя некоторое время всем людям, заполнившим те самые купоны начали поступать звонки с СМС-сообщения от лица некой коммерческой фирмы из России с сообщениями о том, что именно он (она) и стали обладателем главного приза – автомобиля отечественного производства! Приз можно заменить на денежный эквивалент (тысяч 300-350 рублей!!!). Для их получения нужно немного – перечислить этому ООО 10-15 тыс.руб. за открытие счета (оформления карточки, возможны варианты). Разумеется, никто и никому никакие деньги перечислять не собирается. Мошенничество чистой воды.

Для того, чтобы обвести простаков вокруг пальца, не обязательно быть мошенником. Можно быть просто хитрым… или хитро мудрым. Например, взять и заявить о том, что проезд по городу на такси может стоить всего 100 руб. Вы садитесь в такую машину, в пути просите водителя остановиться у какого-нибудь киоска (букет цветов купить, например), а по прибытии к месту назначения, водитель потребует с Вас уже не 100, а 200 руб. Почему? – резонно возмутитесь вы, но невозмутимый водитель (привыкший и не к такому…) скажет, что в пути вы совершили остановку и поэтому у вас уже не ОДНА, а ДВЕ поездки. Вот, если бы не останавливались в пути, то тогда было бы все нормально, а так… платите двойную таксу (или тройную, если было, например, три остановки…).

А можно распространить (за деньги!) по всему городу карты почетного гостя, дающие право на несколько бесплатных посещений кинотеатра в течение года. А когда вы, наконец, соберетесь и придете в кинотеатр, выяснится, что в одностороннем порядке киношники взяли да и отменили действие этой самой карточки, с 3 апреля например, аккурат на следующий день с начала премьеры широко разрекламированного фильма «Тарас Бульба». Таким образом, более 1000 калининградцев (а именно столько карточек почетного гостя по 690 рублей было реализовано с начала года) были не только облапошены, но и унижены.

Другой вариант введения в заблуждения (а по сути обмана!) применяют владельцы сетевых магазинов. И делается это тоже весьма просто. На потребителя массированным способом (газеты, бегущая строка на ТВ, билборды, растяжки) оказывается воздействие – приходите, только у нас такой-то товар вы сможете купить по самой низкой в городе цене. Вы приезжаете в магазин, видите приятные ценники. Радуетесь. И только при оформлении покупки (вдруг?) выяснится, что нужный для вас товар есть, но его мало, т.е. в необходимом для вас объеме попросту… нет. Вы расстраиваетесь. Но к вам тут же на помощь приходит менеджер (продавец) Мол, не беда, есть другой товар, правда уже по иной цене, и чуть дороже. Но ведь он вам нужен! Будете брать? Конечно! – ведь мы приехали в магазин, нам нужен именно этот товар, мы настроились на покупку. Маркетинговый ход? Нет. Обыкновенный развод. На деньги…потому как в других магазинах этот же самый товар тоже есть, и дешевле...

Сегодня же активизировали свою деятельность дистрибьюторы, «дистрики», как они ласково сами себя называют. Под видом качественных товаров предлагают гражданам всякую ерунду – одноразовые дрели, пылесосы, машинки для стрижки волос (бороды), наборы гаечных ключей и ножей, электрочайники и пр. Вся эта продукция имеет настолько низкое качество, что ломается уже во время презентации, но деньги за этот явный брак, «дистрики» просят как за нормальный и качественный. Все дело в грамотном и поставленном обращении. Простым людям нравится, когда продавец товара облизывает их со всех сторон. И только дома таки горе-покупатели понимают, что их просто обвели вокруг пальца.

«А кому сейчас легко?» – воскликнут одни. «Так кризис же», – добавят другие. И в какой-то степени будут правы и те и другие. Поэтому сегодня при совершении покупок и сделок покупателю необходимо быть очень осторожным и бдительным. Мошенники не дремлют. Им тоже хочется поймать свою золотую рыбку в этой мутной воде.

+210
Смотреть
график