Авторские колонки
Автор: Татьяна
09.01.2016
10:28

Мой 4-летний сын ждал меня на морозе в одной пижаме. А я ушла за водкой

Здравствуйте, меня зовут Татьяна, я — алкоголичка! Последнее слово я произношу без стыда и чувства собственной ущербности, потому что есть одна важная особенность, которая делает мою жизнь удивительной: сейчас я трезвая (!) алкоголичка. Было время, когда я с полной уверенностью считала, что умру, если останусь без алкоголя, а выяснилось, что умираю именно от него, умираю медленно, мучительно, разлагаюсь как личность, а остановиться пить не в состоянии. Конечно, так было далеко не всегда, но, впустив впервые алкоголь в свою жизнь, я уже не захотела с ним расставаться, делала всё, чтобы он был рядом, всегда под рукой, да и ему я тоже, видать, пришлась "по вкусу".
У меня сильно выпивали родители, но считать, что в моём алкоголизме виновата плохая наследственность, абсурдно. Моя родная сестра, например, совершенно равнодушна к любым напиткам из ассортимента винно-водочного отдела, так что генетический фактор не является стопроцентной первопричиной этой болезни.
Родители старались сделать всё возможное, чтобы мы с сестрой были здоровы и счастливы, и уж тем более не мечтали, чтобы их ребёнок безбожно пил. Я сама отдала предпочтение алкоголю, потому что только он смог обеспечить мне иллюзорное состояние свободы, независимости, драйва и куража. У меня, конечно, были свои планы на жизнь, но за всё время не могу вспомнить ни одного значимого события, начиная лет с пятнадцати, которое проходило бы без употребления, всё крутилось вокруг бутылки — так было ярче, проще и смелее.
Первый раз я напилась до потери сознания (в прямом смысле) в 17 лет — очнулась на полу… Опохмелилась с утра в 21 год, закусив оливками, — с тех пор я их не могу не только есть, но и видеть… В этом же возрасте начались двух-, трёхдневные запои, но моя амбициозная личность и молодой организм творили "чудеса" — я ещё долго была в "форме"…
Конечно, забавно вспоминать о весёлых студенческих пирушках, эпатажных загулах, фантастических знакомствах и грандиозных возможностях. О многом можно рассказать, но важно то, что произошло со мной потом. Всего лет за пять жизнь изменилась до неузнаваемости: работа, дом и алкоголь, всё остальное перестало меня интересовать. Работа, а трудилась я на педагогическом поприще и была постоянно у всех на виду, давала возможность частично оплачивать свои затраты; дом создавал мнимую безопасность — никто ничего не увидит и не узнает; а сам алкоголь в конечном итоге стал мне необходим, чтобы просто вставать, ходить, сидеть. Я уже не могла разумно смотреть на вещи и реально оценивать свою жизнь, всё стало рушиться — стоило мне открыть глаза, как накатывал такой животный ужас, отвращение и отчаяние, что в голове была лишь одна мысль: "Надо выпить".
Как можно себя оправдать, если ты вчера вечером пошла в магазин за водкой и "зависла" там на полтора часа, а когда возвращалась, то увидела на улице своего четырёхлетнего сына в пижаме и ботиночках, который вышел ночью искать маму? Тогда был декабрь.
Как дальше продолжать общение с сестрой, когда ты ей врёшь и воруешь у неё деньги, а она об этом знает? Как пережить, когда ты приводишь домой незнакомого мужчину, просыпаешься и с ужасом видишь, что кровать твоего сына пуста… и никого нет… Сыночек спал рядом со мной, а я даже не заметила. Как относиться к тому, что ты не в состоянии забрать своего ребёнка из детского сада и его приводит домой нянечка?
Пишу сейчас, а у самой всё каменеет в груди, а сколько всего ещё было!
Здоровому человеку в таком состоянии не выжить, а что говорить о больном алкоголизмом. Тот факт, что это болезнь, причём смертельная и быстро прогрессирующая, я узнала на собрании Анонимных Алкоголиков, которых для меня в Калининграде нашла сестра, потеряв уже всякую надежду на моё спасение. За меня ставили свечки, заказывали службы и молились в монастырях, я два раза "психокодировалась", потом мои чакры пыталась "оцифровать" известный в Калининграде , дома делали "торпеду" в мой день рождения, собирались ехать к бабушке-кудеснице.
Мне ничего не помогало — я продолжала пить, становилась безумной, злобной и агрессивной, врала, воровала, заводила сомнительные знакомства, создавала опасные ситуации, не отдавала долги, не терпела сестру и своего сына, потому что они не переставали любить меня такую тварь.
Я не сразу признала своё бессилие перед алкоголем и тем неоспоримым фактом, что не могу выпить ни капли без ужасных последствий для себя, которые начинаются именно с пресловутой первой рюмки! Посещая около трёх месяцев собрания Анонимных Алкоголиков, продолжала втихаря дома выпивать, ведь было страшно — как же я буду дальше без выпивки и буду ли вообще жить… В результате — очередной дикий запой, мысли о суициде, паника, которую не передать словами, и страдальческая мольба: "Господи, помоги мне! Да когда это всё закончится! Я больше так не могу!!!" Именно Он или иная Высшая сила — кто во что верит — помогли мне с 11 июля 2012 года ни разу не выпить. Для меня это просто необъяснимое чудо, сама бы я так не смогла!
Оставаться трезвой сейчас мне помогает программа выздоровления АА и такие же, как и я, женщины и мужчины, которые остаются трезвыми день за днём. Я теперь строю свою новую жизнь, но для этого мне ещё долго надо разгребать те завалы и баррикады, которые сама же и создавала в течение нескольких лет — ничто не проходит бесследно. Именно в сообществе Анонимных Алкоголиков я нашла поддержку и понимание, силу и надежду, опыт и веру. Теперь я спокойно говорю: "Здравствуйте, меня зовут Татьяна, я – алкоголичка!" и могу помочь другим людям.
АА — это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.
Единственное условие для членства в АА — это желание бросить пить. Члены АА не платят взносов, любые пожертвования добровольны.
АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; не вступает в полемику по каким бы то ни было вопросам, не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов.
Главная цель АА — оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.
Калининградские АА собираются в областном наркодиспансере по адресу: ул. Барнаульская, 6, 3-й этаж, конференц-зал. Пн., вт., чт., 18:30. Тел.: 8 911 468 7829.