Авторские колонки
Автор: Татьяна Кигим
08.12.2015
10:16

Всё, хана тебе, Турция

Всё, хана тебе, Турция. Сейчас мы припомним тебе и Измаил, и Плевну, и Чесменское сражение. Да что там — мы и князя Олега вспомним. У нас сейчас такой патриотический накал, что хоть Византия, хоть Османия — олл инклюзив!
Примеры патриотического накала — на каждом шагу. Наконец-то из топов интернет-кинотеатров исчез "Великолепный век". Теперь в топах — "Кёсем султан". Две большие разницы.
С гневом российский зритель встречает новые серии турецких сериалов, которые опять задержали переводчики. Потоки возмущения льются на серии с дубляжем. Негодование охватывает россиян, изо дня в день наблюдающих возмутительную картину: опять эти турки говорят на своём турецком! Пятьдесят новых турецких сериалов — и ни одного на русском! Сил больше нет ждать перевода.
От накала патриотизма трещат ЖЖ, Фейсбук, ВКонтактик. Каждый приличный человек считает нужным оповестить весь мир о том, что он не едет в Турцию. Особенно в феврале. Особенно если нет денег. Особенно если летит, как и планировал, в Доминикану или Таиланд.
Самые продвинутые работодатели издали строгие приказы: ежели кто поедет в Турцию, пусть пишет заявление по собственному желанию. Сканы таких приказов с гордостью выкладывают в блогах патриотично настроенные работники. На всякий случай, чтобы минимизировать оллинклюзивные соблазны, на некоторых предприятиях отменили бонусы и премии. Нет премии — нет Турции, налицо искренняя забота о моральном облике коллектива.
Очищение прилавков от турецких цитрусовых, помидоров и прочей гадости однозначно поспособствовало улучшению экономического положения населения. Об этом говорит снижение прожиточного минимума в России. Жизнь стала дешевле!
Вот смотрите, какая явная закономерность. Стоило только запретить дорогую турецкую продукцию — и сразу минус 3,3% для трудоспособных и минус 3,2% для пенсионеров. А для детей прожиточный минимум уменьшился сразу на 4,2% — не иначе как за счёт подешевевших новогодних мандаринок.
Процветание ждёт нашу туристическую сферу. Оптимизируются штаты турфирм, больше будет на рынке труда свежей рабочей силы. На 30%, по прогнозам Ассоциации туроператоров России, повысятся цены на отечественных курортах.
Много радости доставила Россия Кипру, Греции и другим тёплым странам. Карма страны улучшилась — столько добрых дел!
Нельзя не порадоваться за наших братьев-белорусов. Авиакомпания "Белавиа" обещает: "Доставим вас в страны, с которыми ругается ваш президент". Не совсем понятно, на что она намекает, но минтранс Белоруссии чему-то хитро улыбается.
А какой урожай цитрусовых соберут на картофельных полях Белоруссии! Никак не меньше по объёму, чем улов креветок.
Неудивительно, что на всём этом фоне определённо повысился интерес россиян к славным страницам истории. С восторгом мы припоминаем, как лупили по воротам Царьграда русские князья, требуя дань и прибивая щиты (Турции тогда ещё не было, но сам подход к загрантуризму вызывает одобрение). С горечью читаем о захвате в турецкий полон русских красавиц. С гордостью перечитываем страницы "Тихого Дона", повествующие о захвате казаком Мелеховым законной добычи — турчанки. Отстаиваем в исторических битвах русское происхождение Роксоланы, захомутавшей самого султана и мудро убедившей его придушить старшего, неславянского, наследника. Радуемся воле провидения, даровавшего пленную турчанку Сальху помещику Бунину, который осчастливил наложницу зачатием байстрюка — поэта Жуковского.
Если вдуматься, нет у нас с этими турками ничего общего и быть не может. И пусть не провоцируют нас подлым сохранением безвизового режима. У нас всего шесть границ — и Сочи! А ещё в паре шагов, за переправой, — Крым. Кстати, РЖД и "Аэрофлот" анонсируют новые тарифы. До безумия патриотичные!