14.08.2015
23:51
Автор: Ефим Фидря

Проверка для тех, кто хочет работать

В ситуации с непрохождением муниципального фильтра кандидатов С. Журавского, М. Трушко и А. Ивановым ничего удивительного нет. Фактически, кандидаты от партий «Родина», «Правое дело» и «Российский общенародный союз» в последний момент объявили о губернаторских амбициях и «на ходу» побежали собирать нужные документы и принялись отлавливать местных депутатов в надежде получить так необходимую подпись поддержки. Эта работа должна вестись заблаговременно, хотя бы за несколько месяцев.
Разумеется, при таком попустительском подходе к любой избирательной кампании ни о каком положительном результате не может быть и речи. В то же время, кандидаты от парламентских партий заранее подготовились к предстоящей губернаторской кампании. Местные коммунисты во главе с депутатом Государственной Думы И. Ревиным регулярно проводят традиционные протестные акции по всей области с надеждой привлечь новый электорат, региональное отделение ЛДПР регулярно участвует в местных избирательных кампаниях, не давая забыть себя на политической арене. Ничуть не удивительно и прохождение муниципального фильтра кандидатом от Партии пенсионеров В. Вуколовым. Как недавно заявил сам кандидат, к губернаторской кампании В. Вуколов начал готовиться еще с февраля этого года, лично объезжая муниципалитеты и договариваясь местными депутатами. Сыгравшие на руку «пенсионная деятельность» и «депутатское прошлое» В. Вуколова также помогли добрать недостающее число подписей. Как результат – «непроходимый» фильтр пройден, а сам В. Вуколов является зарегистрированным кандидатом в Губернаторы.
Можно сказать, что «муниципальный фильтр» - проверка для тех партий, которые реально стремятся работать на местах, а не пытаются, миновав «хождение в народ», запрыгнуть на самый верх региональной власти, либо использовать непрохождение фильтра как повод обвинить систему в чрезмерных административных барьерах и привлечь на свою сторону протестный электорат (за который, к слову, и так немалая конкуренция).