27.07.2012
16:13

В пятницу более 600 калининградцев подали документы на разрешения в Польшу

В пятницу в приграничных Гжехотках проходит встреча, посвященная вступлению в силу Соглашения о местном приграничном передвижении. Консул Польши в Калининграде Дарьюш Козловски отметил, что консульство полностью готово к новому режиму работы.

"Мы пригласили в Калининград новых специалистов, увеличили штат консульства в два раза. Уже сегодня приняли более 600 заявлений на получение разрешений", - сказал он. - Приоритетом Евросоюза всегда было сближение с нашими соседями. На российском направлении мы нашли понимание, и имели особый успех".

Польские дипломаты отметили, что надеются на дружеские отношения с Калининградской областью и всегда ждут в гости соседей.

На встрече отдельно говорили о безопасности въезжающих по новым докумениам. Для туристов из Калиинграда на границе готовятся медпункты. Воевода Вармии и Мазур Марьян Подзиевски передал работникам границы несколько дефибриляторов.

"Мы заботимся о безопасности не только на пограничных переходах, но и в приграничных районах", - сказал он.

Представители польской стороны отметили, что особые меры безопасности вовсе не означают, что все машины с русскими номерами будут повально останавливать на территории, где будет действовать соглашение о местном приграничном передвижении. Однако на остальной территории Польши могут быть проверки.

"Не думаю, что будут нарушители приграничного режима, которые рискнут поехать по документу дальше обозначенной территории Варминско-Мазурского воеводства. Если мы проверим документы, скажем в Кракове, санкции будут очень серьезными. За нарушение  правил местного приграничного движения будет выдворение с территории Польши. Такой иностранец-нарушитель будет занесен в реестр шенгенской системы как нежелательный гость. Также предусмотрен штраф до 500 злотых", - сказала пресс-секретарь  Варьминьско-Мазурского отряда пограничной охраны Юстина Шубстарска.

Напомним, Россия и Польша подписали соглашение о безвизовом передвижении для калининградцев 14 декабря 2011 года. Помимо всей территории Калининградской области и большинства городов Варминско-Мазурского воеводства, режим местного приграничного движения охватывает часть Поморского воеводства республики, в частности, Гдыню, Гданьск, Сопот, а также Мальборк.

Польный список городов, куда можно поехать без виз здесь.

12