16:08

Цуканов- У меня не было причин препятствовать выходу газеты -"Известия Калининграда-"

  1. Новости

Губернатор Николай Цуканов не имел намерений препятствовать выходу газеты "Известия Калининграда", тираж которой был задержан 29 июля. Об этом глава региона сообщил журналистам сегодня, на пресс-конференции, собранной по этому поводу. Напомним, что в изъятой газете было напечатано открытое письмо к президенту России с призывом отправить в отставку региональное правительство.

"Когда журналисты задали мне вопрос об изъятии, я искренне ответил, что об этом ничего не знаю. Мы сделали запрос в УВД", – пояснил Цукканов.

По его словам, в справке говорится, что в полицию поступила оперативная информация о том, что на территории региона планируется распространение агитационных материалов экстремистского содержания. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УВД задержали автомобиль, который, по их информации, перевозил эти материалы. Там были обнаружены пачки газет. Тираж был изъят для проверки, один экземпляр – направлен на лингвистическую экспертизу.

"Проверку обещали закончить в начале следующей недели", – уточнил губернатор.

Он отметил, что в процессе разбирательства узнал о размещенном в газете письме с просьбой об отставке правительства.

"Оно неделей раньше было размещено в интернете. И мною еще тогда, на основании этого письма было написано обращение в прокуратуру о тщательной проверке всех фактов, в нем изложенных, – заметил Цуканов. – Не было смысла задерживать газету – это письмо и сейчас можно найти в интернете".

Цуканов отметил, что если бы Олег Альтовский (издатель газеты – прим. ред.) позвонил бы ему в тот день, когда был изъят тираж, он бы "гарантированно вмешался".

"Думаю, что это связано не с реальной социальной напряженностью в регионе, а с предстоящими выборами и стартом избирательной кампании, – предположил Цуканов. – На самом деле все знают, кто подготовил эти материалы. Кроме меня. Олег (Альтовский – прим. ред.) – знает точно".

Кроме этого, по словам главы региона, он не знал, что такая газета издается в области. По словам Олега Альтовского, действительно, последние 8 месяцев газета не издавалась из-за финансовых проблем, но затем появилось финансирование.

+217
Смотреть
график