13:07

Под Багратионовском в немецком бункере открыли сейсмическую станцию

В Багратионовском районе сейсмологи из БФУ им. Канта сделали из заброшенного немецкого бункера первую с довоенных времен в регионе сейсмическую станцию. Место выбрали неслучайно: оно тихое, поэтому пригодно для сбора данных о землетрясениях, взрывах и других сейсмических активностях на территории Калининградской области.

"Плюс рядом есть военные, которые периодически что-то взрывают, что для нас тоже хорошо − это калибровочный сигнал", − рассказал "Клопс.Ru" младший научный сотрудник лаборатории сейсмологии и геофизики в БФУ им. Канта Дмитрий Сотников.

По его словам, внутри бункера есть только одно помещение, на стенах которого еще до сих пор сохранилась немецкая плитка и видны старые вентиляционные отверстия. Вход до открытия станции был все время открыт, поэтому, рассказывает Сотников, здесь постоянно жили местные бомжи.

Сейсмологи поставили железную дверь, замуровали вентиляционные отверстия и поставили объект на охрану. Оборудование, которое стоит внутри, по самым скромным подсчетам, стоит около 2,5 миллионов рублей, объясняет Дмитрий Сотников. Сделано оно в США и способно вести круглосуточную регистрацию землетрясений в сложных природных условиях.

Вторую сейсмическую станцию специалисты БФУ им. Канта открыли в лесу в Правдинском районе вблизи от предполагаемого эпицентра землетрясения, произошедшего в регионе в 2004 года. Стоимость оборудования в обеих лабораториях составляет 7 миллионов рублей.

Напомним, в 2004 году в Калининграде произошло пятибалльное землетрясение. Сейсмологи не исключают того, что это природное явление может повториться в регионе.

28