13:50

Председатель Госдумы РФ предложил придать статус места Воинской славы Гумбинненскому полю

Председатель Госдумы РФ предложил придать статус места Воинской славы Гумбинненскому полю - Новости Калининграда

Гумбинненскому полю в Калининградской области, где была одержана первая победа русской армии в Первой мировой войне, необходимо придать статус места Воинской славы. Об этом сообщил председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин на прошедшем заседании оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны.

"Разумеется, нужно привести в порядок и находящиеся там захоронения русских солдат и офицеров. Это относится и к захоронениям в других регионах РФ", - сказал Нарышкин.

Он добавил, что в столице будет установлен памятник героям Первой мировой войны, Российское историческое общество уже начинает сбор средств на изготовление памятника и открывает счет для пожертвований.

Гумбиннен-Гольдапское сражение развернулось 20 августа 1914 года на фронте в 50 километров. Битва шла на территории Нестеровского, Озерского, Краснознаменского и Гусевского районов нынешней Калининградской области, а также в Польше, в районе города Голдап.

В районе поселке Совхозное Нестеровского района, который находится на краю т.н. Гумбинненского поля, находится военное кладбище.

18