16:52

Калининградец подарил музею немецкий дот

Калининградец подарил музею немецкий дот - Новости Калининграда

Историко-художественный музей получил новый экспонат, - пишет "Комсомольская правда" - Калининград". Это долговременная огневая точка или просто дот. Массивное укрытие из бетона в военные годы спасало немецких солдат от обстрелов. Причем достался дот совершенно бесплатно – его подарил музею простой калининградец. Добродушному хозяину огневой точки пообещали в знак благодарности выписать проходной билет на выставки.

- Тридцать лет назад, а может и раньше, этот мужчина работал на ликеро-водочном заводе, что на площади Василевского. Там этот дот и стоял. Он перевез его к себе на дачу, а теперь говорит нам – забирайте. Это наблюдательный колпак на одного человека. Дот интересный, побит осколками, так и веет от него военной историей. Хороший экспонат, - говорит директор историко-художественного музея Сергей Якимов.

Музейщики и рады бы забрать укрытие с дачи, но не могут пока, не получается. Подцепили его краном, дергают, дот стоит, не шевелится.

- Он 5 тонн весит, да и еще и примерз к земле за зиму. Поднять его не смогли. Решили ждать потепления. Тогда будем пробовать снова, - говорит Сергей Якимов.

Планируют к празднику 9 мая необычный экспонат установить рядом со входом в музей «Блиндаж» на Университетской улице. Чтобы детвора лазила. За сохранность новой музейной единицы не переживают – дот специально долбить можно – не сломаешь.

57