10:06

Возле Дома офицеров в Калининграде поставят танк Т-34

Возле Дома офицеров в Калининграде поставят танк Т-34 - Новости Калининграда

Самый известный танк в Калининграде – на улице Соммера. После штурма Кенигсберга он участвовал в боях в Китае, а затем вновь пришел в Калининград. Вот и решили его увековечить – водрузили на постамент. Кстати этот танк приехал на улицу Соммера своим ходом.

Скоро в городе поставят еще один танк Т-34. На улице Кирова уже идут подготовительные работы – для тяжеловеса готовят площадку. Танк установят слева от входа в Дом офицеров Балтийского флота, на земле, которая принадлежит Министерству обороны.

– Это будет не памятник, а музейная экспозиция, – уточняет начальник Дома офицеров Сергей Гарбаренко. – Ведь технику не выставишь в помещении. Помимо танка на улицу планируем поставить пушки.

Таким образом, боевая техника станет частью экспозиции военно-исторического отделения Дома офицеров, которое посвящено 11-й гвардейской армии, штурмовавшей город-крепость Кенигсберг.

– Танк на Соммера имеет номер 222, а этот танк – под номером 223. Это машина со знаменитого танкового завода в Нижнем Тагиле, – говорит ветеран-фронтовик, механик-водитель танка Т-34 Борис Пирожков. – Танк штурмовал Кенигсберг, одним из первых ворвался в разрушенный город. Уже в конце 40-х годов его отправили в Польшу. Ну а потом снова вернули в Калининград. Именно этот танк участвовал в последнем калининградском параде Победы.

Сейчас же танк находится в одной из воинских частей. Он не на ходу, доставлять в город его будут на тягаче.

Где стоят памятники танкам:

– Улица Соммера в Калининграде. Т-34;

– Краснознаменск. Тяжелый танк ИС;

– Поселок Колосовка, Светлогорское шоссе. Т-34;

– Гвардейск. Т-34;

– Советск. Т-34;

– Балтийск. Т-34;

– Гусев. Т-34;

– Поселок Мечниково, Балтийское шоссе. Т-54;

– Мемориальный комплекс "Курган славы": Т-34, Т-54, Т-55, Т-72.

210