Новости
24.09.2013
12:29

"Умирающему бойцу" "пришили" голову и "вылечили" ноги

В начале августа “СК” рассказала о том, что реставраторы из санкт-петербургской мастерской "Наследие" приступили к восстановлению памятника погибшим во время Первой Мировой войны немецким военнослужащим. Речь идет о пирамиде на улице Малоярославской в Калининграде. Она была установлена в 1923 году у комплекса казарм инженерных войск. Лицевую часть монумента украшает рельеф «Умирающий боец» работы Пауля Борхерта.

Сама пирамида за долгие годы почернела и местами покрылась мхом. У бойца отсутствовала голова, были отбиты конечности. Реставрационные работы (1,5 млн руб. на них были выделены из городского бюджета) закончены. “Умирающий боец” спасен. Питерцы “пришили” ему новую голову, вылечили изуродованные руки и ноги.
По словам реставратора Виктора Лебедева, он и его коллеги при восстановлении “Умирающего бойца” столкнулись с недостатком довоенных фотографий барельефа. Каковы были черты лица воина, осталось по большому счету невыясненным. Вернее, осталось выясненным не до конца. Поэтому внешне нынешний боец, судя по всему, все же несколько отличается от первоначального. Но, несмотря на это, композиция смотрится весьма эффектно.

Сама пирамида тоже похорошела. Однако территория вокруг нее выглядит ужасно - дорога перекопана, кругом грязь и запустение. Тот, кто придет полюбоваться на обновленный памятник, рискует перемазать обувь глиной.