11.10.2013
16:06

Во время раскопок в Калининграде обнаружили средневековый дом

Во время раскопок в Калининграде обнаружили средневековый дом - Новости Калининграда

Начатые в конце весны этого года раскопки на территории бывшего портового района Ластадия наконец-то дошли до средневекового слоя. Начальник Самбийской экспедиции Александр Хохлов сообщил "Комсомолке" о первом найденном фахверковом доме, основание которого отлично сохранилось из-за болотистой почвы.

– Практически полностью сохранился пол и очаг, – сообщил Александр Николаевич, – раскоп не смог захватить только небольшую часть бревенчатой стены, которая, как видно тоже неплохо сохранилась. Постройка типична для территории Германии, как южной, так и северной. Характерной особенностью такого типа построек было то, что они не полностью были деревянными, каменными или кирпичными. Каркас обычно изготавливался из мощных балок, подобных тем, что мы перед собой видим, в балках делались пазы, в которые вставлялись столбы, которые, в свою очередь, соединялись деревянными перекрестьями. Пространство между балками заполнялось кирпичом или глиной, смешанной с соломой, в итоге, получалась очень мощная каркасная конструкция.

Александр Хохлов, прохаживаясь вдоль раскопа, любовно оглядывает основание дома, который, по его словам стоял на берегу Преголи еще в веке пятнадцатом. В окрестностях дома было сделано и множество бытовых находок, часть которых нам показала координатор раскопок Анна Сиволапова. Тут и украшения, и оружие, археологи обнаружили даже части рыцарских доспехов, элементы кольчуги и упряжи.

Раскопки на этом месте будут продолжаться еще около двух месяцев, после чего на их месте начнется строительство гостиницы.

Сами археологи пока что видели только несколько эскизов будущего здания, на которых архитекторы попытались привязать его облик к истории города. Покажут ли эскизы строителям – это еще, видимо, вопрос. Многие уже знают, какая история случилась со стоящей рядом гостиницей «Ибис». На бумаге она должна была выглядеть совсем не такой, какой мы сегодня ее можем наблюдать.