18:30

Пожертвования семьям погибших на "Курске" перейдут в облбюджет?

  1. Новости

В частности, начальник областного бюджетного департамента Нина Унгуряну, отвечая на вопросы депутатов, сообщила, что внебюджетный благотворительный счёт подлежит закрытию, а остаток денежных средств, зафиксированный по состоянию на 1 января 2008 года (те самые 78 тысяч «с хвостиком»), должен быть зачислен на счёт областного бюджета.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию депутата облдумы Александра Кузнецова, который в 1999 году был мэром главной базы флота Балтийска и сам сделал взнос на благотворительный счёт семьям подводников: "Этот случай комментировать непросто. Прежде всего хочется услышать ответы на несколько вопросов. Например, почему 4 года вдовьи деньги лежали без движения и не были переданы семьям моряков? Сейчас нам говорят: счета получателей закрыты. Так откройте новые счета, разве здесь есть непреодолимая проблема?! Я помню, как в Балтийске жители города и военные моряки собирали погибшим, кто сколько может, а теперь эти деньги пойдут в бюджет, для которого эти 80 тысяч мало что значат! Как это объяснить людям? Откликнуться ли они снова на призыв власти, если у нас, не дай Бог, опять случиться беда?"


Как нам стало известно, ситуация с благотворительным счётом будет доложена губернатору, и есть надежда, что он не допустит казённого отношения к памяти подводников. Хотя приказ федерального Минфина обойти не так-то просто... В этой истории более всего пугает, что наша исполнительная власть предпочла следовать формальному требованию Вышестоящего Приказа в ущерб естественным людским порывам. К сожалению, власть в очередной раз потеряла человеческое лицо. Интересно, что стало бы с калининградским министерством финансов, если бы о сегодняшнем решении волшебным образом вдруг стало известно в 1999 году, когда вся страна хотела знать правду о трагедии «Курска»? Кстати, а почему бы нам не подойти к оценке этой ситуации с критериями 9-летней давности?

+288
Смотреть
график