12:50

Калининград посетил герой-разведчик легендарной группы \"Джек\"

5 мая в Калининград приехал Геннадий Владимирович Юшкевич - единственный, оставшийся в живых из состава группы "Джек". Она действовала в Восточной Пруссии в 1944 году – в тылу у немецких войск. Областное управление ФСБ России организовало выезд к местам, где в свое время работала разведгруппа.

- Несмотря на потери и все ужасы того времени, пережитые мной, у меня нет чувства мести к германскому народу, – сказал Геннадий Владимирович.

Герой-разведчик показал, где конкретно разворачивались события далекой поры. Потом было возложение цветов к мемориалу, посвященному подвигу наших разведчиков.

- К глубокому сожалению, большинство тех, кто попал в 44-м в Восточную Пруссию, живыми отсюда не ушли, - с грустью поделился Геннадий Юшкевич. – Остались здесь навеки.

Отряд, в котором состоял ветеран, – специальная диверсионно-разведывательная группа 3-го (диверсионного) отдела разведуправления 3-го Белорусского фронта, действовавшая в июле - декабре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника. В составе десяти человек группа полгода добывала разведывательную информацию, рискуя жизнью. Эти шесть месяцев стали для них целой жизнью - тяжелой, полной лишений и смертельной опасности. Сведения, которые они передали командованию, смогли спасти тысячи наших солдат, которые пошли в атаку в январе 1945-го, когда началась Восточно-Прусская наступательная операция.

Подвигу группы "Джек" посвящено много книг: "Лебединая песня" О. Горчакова, "Парашюты на деревьях" Н. Радевского, "На краю пропасти" Ю. Иванова и другие. Судьба большинства разведчиков оказалась жестокой и трагичной. Одни из них были расстреляны в воздухе, другие приземлились прямо на военные казармы, третьи – прямо в расположения немецко-фашистских войск. Выжить удалось немногим...

60
+60
Смотреть
график