Спрос на экологически чистые и органические продукты в России будет увеличиваться. К 2030 году он может составить до 12 кг на человека против 7-8 кг сейчас. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на аналитиков Россельхозбанка.
«К 2030 году каждый житель мегаполисов и близлежащих городов будет съедать до 12 кг свежей зелени в год», — прогнозирует руководитель направления Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.
Развитие и модернизация производства, по её словам, произойдут за счёт внедрения современных агротехнологий и оборудования, а также более совершенных методов возделывания почвы. Аналитики обещают, что предложение вырастет благодаря диверсификации линеек продукции крупнейших тепличных агрохолдингов, импортозамещению и повышенному спросу. К 2030 году объём потребления салатов и зелени может достигнуть 300 тыс. тонн, превысив показатели 2020 года на 30%. При этом до 70% продукции обеспечат крупные сельскохозяйственные организации.
«Клопс» публиковал подборку блюд из сныти — сорняка, который растёт на пустырях и дачных участках.