Некоторые курильщики переходят с обычных сигарет на вейпы в надежде бросить вредную привычку, но только усугубляют её — никотиновая зависимость усиливается. Об этом рассказали врачи в Telegram-канале регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
«Электронные сигареты небезопасны — их аэрозоли содержат высокотоксичный никотин и другие химические токсины и канцерогены: например, карболовые соединения, тяжёлые металлы, такие как олово, медь, хром и никель», — говорится в публикации.
Как утверждают врачи, в России состав жидкостей для вейпа не регулируется стандартами. Точно узнать, что в него входит, тоже получится не всегда, часто он не совпадает с заявленным на упаковке содержанием никотина и других химических веществ.
«Электронные сигареты сами вызывают и поддерживают никотиновую зависимость большую, чем табачные изделия», — заявляют специалисты центра.
Вейпы не только не помогают бросить курить, а, скорее, снижают шансы сделать это. Некоторые и вовсе становятся «двойными» курильщиками — возвращаются к сигаретам, продолжая «парить». Всё это наносит сокрушительный удар по здоровью.
«Пары, выпускаемые электронными сигаретами, небезвредны»: высокотоксичные вещества особенно опасны для беременных и будущих детей даже при пассивном воздействии.
Антон Алиханов назвал отравой курительные смеси и вейпы, призвав подержать полный запрет на их продажу в России.