07:27

«Миндаль на 8 часов, фасоль — на 12»: нутрициолог рассказала, зачем нужно замачивать бобовые и орехи

  1. Новости

В оболочке бобовых и орехов присутствуют антинутриенты (фитиновая кислота), которые, попадая в организм, могут блокировать усвоение таких важных минералов, как железо, магний, кальций и цинк. Предварительное замачивание помогает нейтрализовать фитаты и повысить усвояемость полезных веществ в продуктах. Об этом в РИА Новости рассказала нутрициолог Анна Никольская во вторник, 17 мая.

«Для нейтрализации антинутриентов нужно замачивать бобовые, орехи и семена в воде с добавлением сока лимона либо органического нефильтрованного яблочного уксуса. Время замачивания разное — например, миндаль достаточно замочить на 6-8 часов, а фасоль — на 12-24», — раскрыла секрет здорового питания специалист.

Никольская советует замачивать продукты на ночь, а утром перед использованием сливать воду.

Врач рассказал, какие продукты обязательно нужно есть на ужин.