21:22

Жители Балтийска оплачивают 60% от стоимости отопления

  1. Новости
Жители Балтийска оплачивают 60% от стоимости отопления - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Жители Балтийска в нынешнем отопительном сезоне оплачивают 3 190 рублей за одну гигакалорию, что составляет 60% от её стоимости. Остальную часть финансирует областное правительство. Об этом в пятницу, 14 января, глава администрации Балтийска Сергей Мельников рассказал «РБК — Калининград».

В начале прошлого года жители Балтийска жаловались губернатору Калининградской области Антону Алиханову на высокие платежи за отопление. Иногда размер начислений доходил до отметки в десять тысяч рублей. Региональное правительство пообещало выделить средства, которые покроют часть тарифа.

В текущем сезоне городской округ получил на отопительный сезон около 90 миллионов рублей. Одна часть субсидий направляется на погашение задолженностей за предыдущие периоды, а другая — на сбалансированные платы гражданам. Третья часть идёт на подготовку к сезону. За счёт средств проводятся восстановительные работы и ремонтируются котлы. 

«Не все работы могут войти в тарифное регулирование. Инфраструктура бывает достаточно изношена. И ту инфраструктуру, что в будущем перейдёт на газ, не всегда есть смысл в тариф размещать, потому что те трубы, которые сегодня ветхие и надо бы менять, — через два года их не будет вообще», — объяснил мэр.

По словам Мельникова, субсидия не является адресной. Она поступает в администрацию городского органа, после чего направляется в МУП «Тепловые сети города Балтийска». В результате теплосеть каждому абоненту выставляет персональный уменьшенный счёт.

Местный правозащитник Сергей Дустин рассказал, что жители Балтийска продолжают жаловаться на большие счета за отопление. Однако жалоб меньше, чем в прошлом году. Отопление одного квадратного метра снизилась до среднего показателя в размере 80 рублей за квадратный метр. Тепло в двухкомнатной квартире площадью 50 кв. м. обойдётся примерно в четыре тысячи рублей в месяц.

На 2022 год в Балтийске запланировано начало газификации. Власти обещали, что построят одну из трёх газовых котельных. К концу текущего года газопровод будет достроен и введён в эксплуатацию.

«В мае мы должны получить проект финэкспертизы этих блочно-модульных котельных. Там есть на 46, 12 и 7 мегаватт в разных сетевых районах города. Безусловно, в первую очередь надо построить котельную, которая заберёт район у 33 Судоремонтного завода. Там есть мазутная котельная ведомственная, и у неё самая высокая стоимость, потому что цена мазута выросла кратно. Если три-четыре года назад он стоил по 14-16 тысяч, год назад стал стоить 28, а с ростом углеводородов цены дошли до 36-37 тысяч за тонну. Тариф установлен для компаний, которые генерируют, а дальше мы там покупаем в районе 5 900-6 000 рублей, а население оплачивает 60% от них», — заявил Мельников.

Дустин считает, что тариф на оплату центрального отопления в Балтийске даже после газификации будет выше, чем в других городских округах. «Газификация даст хорошую экономию тем, кто построит автономку, установит котлы индивидуальные. Для них будет зримый эффект. Для центрального отопления не жду значительного снижения бремени платы за тепло. Здесь совокупность причин, по которым мы платим столь высокую цену», — отметил общественник.

Правозащитник назвал одну из причин происходящего. По его словам, внутридомовые тепловые сети не доносят до потребителей тепло в полном объёме из-за своего состояния. 

В июле Антон Алиханов заявил о снижении платежей за отопление для жителей Балтийска.

+605
Смотреть
график