11:49

Чтобы не было гололёда: эксперты предложили использовать в Калининграде новые методы уборки

  1. Новости
Чтобы не было гололёда: эксперты предложили использовать в Калининграде новые методы уборки - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Зимой калининградцы часто жалуются на плохо убранные тротуары: некоторые напоминают ледяной каток. Такая ситуация в городе наблюдается каждый раз, как выпадает снег. В мэрии ссылаются на нехватку дворников и техники. Эксперты рассказали «Клопс», что можно сделать.

Искать новые реагенты и изменить подход к уборке

Властям Калининграда следует искать правильные реагенты, которые не будут повреждать само покрытие, портить обувь и разъедать лапы животных. Достать специальную соль не проблема, говорит транспортный инженер, эксперт ОНФ Николай Мельков. 

«Бетон не любит соль, но есть другие различные составы, которые не так пагубно влияют на плитку: речь про специальные химические составы, хотя они дороже соли. Зато их можно купить в обычных магазинах», — отмечает эксперт.

По мнению Мелькова, часто ответственные лица, которые принимают решение об укладке тротуаров, не думают об их зимнем обслуживании. В результате город сталкивается с тем, что тракторы на плитку отправлять нельзя, соль сыпать — тоже, а уборка вручную не приносит результата. 

Строитель-технолог, доцент КГТУ Геннадий Савкин предлагает другие решения. По словам специалиста, основные работы нужно проводить во время снегопада.  

«Когда начинается снег и толщина покрова достигает одного сантиметра, нужно проводить патрульную снегоочистку. То есть малую технику со щётками пускать, чтобы прометала, гоняла, елозила по тротуарам. Делать это нужно непрерывно», — считает Савкин.  

Если приступать к уборке спустя несколько часов, когда пешеходы уже натоптали, а машины сделали снежный накат, проблем не избежать. 

«Никакой техникой уже ничего не освободится: потом растает, подморозит и приведёт к тому, на что сегодня жалуются калининградцы. Понятно, что техники не хватает, будет перерасход топлива, но других вариантов нет», — поясняет Савкин. 

По мнению дорожника, подобным образом работают в соседней Польше. Что касается дворов, то там нужно делать то же самое, но вручную. 

«Мы видим, что дворники выходят чистить уже после снегопадов, но это дурь. Заканчивается долбёжкой и разрушением покрытия», — уверен преподаватель КГТУ. 

Калининградцам — запастись специальной обувью

На проезжей части машины часто сами раскатывают снег, на тротуарах такое невозможно. Нелишним будет купить специальную обувь, говорит Николай Мельков. 

«Есть обувь с подошвой, которая не скользит, полимерная. Не очень правильно, что люди должны ограничивать себя по обуви, но ждать, что сейчас быстро всё почистят, не стоит. Надо учитывать, что город — это не только администрация, но ещё и управляющие компании», — говорит Мельков. 

Почему не используют песок и гранитную крошку?

Песок и гранитная крошка не подходят для обработки улиц, так как наносят серьёзный ущерб, считает Мельков. 

«Гранитная крошка и другие подобные варианты не очень подходят, потому что в ливневых люках у нас не установлены так называемые пескоуловители. В итоге весь песок уходит в ливнёвку и потом приходится всё прочищать. Двойная нагрузка на бюджет», — уверяет эксперт. 

В сложившейся ситуации специалист рекомендует выводить на тротуары небольшую технику и найти правильные реагенты. 

Третий вариант — дорожная соль. Её часто используют на тротуарах Москвы или Санкт-Петербурга. Но смесь негативно влияет на обувь, растения и животных.

Что делать, если долго не убирают снег?

Если снег скопился в результате бездействия коммунальных служб, нужно направлять претензию, говорит юрист Алексей Нестеров. Не подействовало и это — жалуйтесь в прокуратуру.

«Сообщайте коммунальным службам, где снег ещё не убран и где он может представлять угрозу для жизни людей», — поясняет специалист.

В конце прошлого года в мэрии признались, что полная уборка Калининграда после обильного снегопада сейчас занимает шесть суток

+605
Смотреть
график