12:51

«Угрожающе нависают над дорогой»: в мэрии рассказали, какие деревья срубят на Литовском валу

  1. Новости
«Угрожающе нависают над дорогой»: в мэрии рассказали, какие деревья срубят на Литовском валу - Новости Калининграда | Эскиз: пресс-служба регионального правительства
Эскиз: пресс-служба регионального правительства

Для благоустройства территории Литовского вала планируются срубить большую часть деревьев. К такому выводу пришли чиновники, проинспектировав участок от Королевских ворот до площади Василевского. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказал замглавы администрации, председатель комитета развития и цифровизации Игорь Шлыков.

«Первоначально прошли специалисты, которые пометили красными крестами те деревья, которые нужно подчистить — я говорю о вальном укреплении, его верхней части. Вы видите там после урагана периодически падающие деревья — это небезопасно, тем более для туристов», — рассказал чиновник.

Вал делится на два яруса. Верхний опутан мощными корнями — сделать там дорожки для маломобильных групп невозможно из-за крутых склонов. Нижний ярус пологий, подходит для прогулок и обустройства видовых площадок.

«Большинство деревьев, которые, по нашему мнению, нужно сносить, на самом деле уже не могут выжить в современной среде, придётся с ними расстаться. Часть деревьев мы решили сохранить. Специалисты в ближайшее время уже туда придут и сделают аккуратную рубку ухода со сносом тем деревьев, которые угрожающе нависают над дорогой либо ручьём Литовским», — заявил Шлыков.

Планируется также очистить водоём и заняться подпорной стеной. Последняя, отмечает замглавы калининградской мэрии, разрушается из-за «корней, природы и рук недобросовестных горожан».

«В этом субботнем выходе [местные жители] сказали: а давайте, велодорожку приблизим к стене, а не к воде — хочется к ней иметь открытый выход. Мы это учтём. Там же появится лавки, освещение», — представитель администрации добавил, что ручей попробуют соединить с Литовским валом пешеходными переходами под капонирами.

Выпуск №186
03 декабря 2021

Итоги недели: Зимняя скользкость, ёлка с ярмарками и пени по налогам

0:00
0:00

О планах обустроить прогулочную зону вдоль ручья на Литовском валу стало известно в ноябре. Тогда планировалось срубить 80 сухих и повреждённых деревьев.

+867
Смотреть
график