09:20

Инвестиционная программа «Водоканала» — гарантия надёжности работы систем водоснабжения и водоотведения

  1. Новости
Инвестиционная программа «Водоканала» — гарантия надёжности работы систем водоснабжения и водоотведения  - Новости Калининграда

На сегодняшний день централизованные системы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Калининграда, проложенные и восстановленные в довоенные и послевоенные годы, требуют серьезной реконструкции, ремонта и модернизации. В свою очередь, увеличение темпов жилищного строительства в областном центре понуждает к возведению новых инфраструктурных объектов.

Для решения этих задач ГП КО «Водоканал» требуются немалые финансовые средства, которые закладываются в инвестиционную программу предприятия. Поэтому в конце 2018 года была разработана и утверждена инвестиционная программа развития на период с 2019 по 2023 год. 

«Реализация мероприятий, предусмотренных инвестиционной программой, позволяет повысить надёжность централизованных систем водоснабжения и водоотведения города и обеспечивает возможность технологического присоединения строящихся объектов. Благодаря программе к водоснабжению смогут подключиться, к примеру, жители микрорайона Совхозный, а к водоотведению — жители улицы Урицкого в микрорайоне А. Космодемьянского», — поделился заместитель директора по капитальному строительства ГП КО «Водоканал» Александр Орехов.

С учётом возрастающих потребностей в технологическом присоединении к сетям, мероприятия (объекты), запланированные инвестиционной программой, подлежат обязательной корректировке. С момента утверждения первой редакции программы (конец 2018 года) и до настоящего времени количество объектов для подключения к центральным сетям водоснабжения увеличилось с 11 до 26, а по водоотведению — с 9 до 31 соответственно. Общий объём средств, требуемый для реализации инвестиционной программы, увеличился с 700 млн руб. до 2,9 млрд руб. 

Директор предприятия Армен Мурадянц подчеркнул, что финансирование программы увеличилось благодаря поддержке Правительства Калининградской области и существенной доле собственных средств ГП КО «Водоканала». 

«За короткий срок на предприятии были сокращены расходы, произведена оптимизация процесса закупок, проведены грамотные меры по снижению дебиторской задолженности. Сэкономленные в процессе оптимизации средства учтены в актуализированной инвестиционной программе, и они помогут предприятию в дальнейшем развивать коммунальную инфраструктуру города и качественно оказывать услуги жителям областного центра», — резюмировал руководитель ГП КО «Водоканал».

Для справки:

Программа разработана на основании технического задания, утверждённого Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области. Изменения в программе были утверждены Приказом от 19.11.2021 № 59-01 в/21  Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области.

Новости компаний

+872
Смотреть
график