18:06

Два замка в Калининградской области планируют восстановить по федеральной программе

  1. Новости
Георгенбург | Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Георгенбург. Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Замки Георгенбург в Черняховске и Нойхаузен в Гурьевске претендуют на финансирование по федеральной целевой программе «Культура России», оба объекта находятся в ведении РПЦ. Об этом сообщил глава региональной службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов на брифинге во вторник, 26 октября. 

«Несколько недель назад принято решение о реанимации программы «Культура России», которая в течение нескольких лет не функционировала. Объявлен срок сбора заявок на следующий год, по-моему, до 16 ноября. С большим интенсивом сейчас обе епархии, Калининградская и Черняховская, готовят заявки. Будут запрошены средства на восстановление замка Георгенбург и проектирование Нойхаузена. Ещё две-три кирхи — не буду говорить, какие, не мой секрет». 

Справка

Орденский замок Георгенбург находится в аварийном состоянии. Построенный в 1352 году, до войны он использовался как жилое помещение в комплексе с находящимся рядом знаменитым конезаводом. Сохранилась только южная половина исторического здания, состоящая из трёхэтажной цитадели и форбурга.

Нойхаузен — орденский замок XIII века. Является объектом культурного наследия федерального значения. 

Калининградские депутаты отдали РПЦ кирхи и замки в 2010 году.

+282
Смотреть
график