10:57

Платим меньше: как и за что можно вернуть часть коммунальных платежей

  1. Новости
Платим меньше: как и за что можно вернуть часть коммунальных платежей - Новости Калининграда

С началом отопительного сезона расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) традиционно растут. Однако часть суммы можно вернуть за счёт государства — если ваш случай подходит под условия оказания помощи. О способах потратить на ЖКУ меньше расскажем в материале.

Денежная компенсация 

С 2010 года в Калининградской области, как и практически во всех регионах России, произошла замена натуральных льгот по оплате ЖКУ на денежные компенсации. Это было сделано по поручению Президента Российской Федерации с целью совершенствования системы социальной поддержки граждан при оплате жилищных и коммунальных услуг.

На денежную компенсацию имеют право граждане, которые обладают льготами в соответствии с Федеральными законами «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О ветеранах», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».

Прежде общий размер компенсации рассчитывался с учётом нормативов и тарифов по каждому виду жилищно-коммунальных услуг, и только по электро- и газоснабжению — по фактически оплаченным квитанциям. Однако с 2016 года компенсация ежемесячно определяется исходя из 50% фактических платежей гражданина по всем жилищно-коммунальным услугам с ограничением их нормативами потребления. Достаточно подать заявление в ближайшем МФЦ или через портал Госуслуги. На сайте Правительства Калининградской области можно ознакомиться с полным списком документов, необходимых для получения выплат.

Деньги поступают ежемесячно. Срок зачисления выплат на счёт в банке — до 30 числа текущего месяца, через учреждения почтовой связи — в соответствии с графиком доставки: с 3-го по 24 число текущего месяца.

Субсидия

Россияне, которые из-за финансовых трудностей не справляются с оплатой коммунальных услуг, могут попросить у государства целевую субсидию. Получить её могут семья или человек, которые тратят на ЖКУ больше установленной в регионе допустимой доли расходов на коммунальные услуги. 

В Калининградской области региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 22 %. Если платежи за ЖКУ больше допустимой величины расходов, то можно обращаться за субсидией. При этом обязательно должны быть соблюдены следующие условия:

  1. наличие гражданства РФ;
  2. наличие регистрации по месту постоянного жительства;
  3. отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или заключение соглашения с управляющими компаниями по её погашению;
  4. наличие оснований пользования жилым помещением (в качестве пользователя государственного и муниципального жилья по договору социального найма; нанимателя по договору найма частного жилищного фона; собственника жилья, члена жилищного кооператива).

Субсидия выплачивается ежемесячно, в течение 6 месяцев после заявления: при представлении необходимых документов до 15 числа месяца (включительно), субсидия предоставляется с 1 числа текущего месяца. Если документы поданы с 16 числа месяца и позже, то субсидия назначается с 1 числа следующего месяца.

Важно: размер субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату ЖКУ. Если вы уже получаете меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат и (или) компенсаций, размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки (постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.2014 № 734)

Как и в случае с получением компенсации, оформить заявление можно в ближайшем МФЦ или подать через Единый портал госуслуг. 

Какие документы необходимо предоставить:

  1. Документы, подтверждающие гражданство РФ и родственные отношения заявителя и всех лиц, зарегистрированных в данном жилом помещении;
  2. Документы, подтверждающие основания владения и пользования жилым помещением;
  3. Сведения о доходах всех членов семьи за 6 месяцев, предшествующих 6 месяцам перед подачей заявления о предоставлении субсидии (справка о заработной плате, о размере стипендии, декларация о доходах индивидуального предпринимателя и др.);
  4. Документы, содержащие сведения о платежах за ЖКУ, начисленных за последний месяц.
  5. Сведения о лицевом счете заявителя в банке.

Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы:

  1. подтверждающие правовые основания проживания в жилом помещении этих граждан;
  2. подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги.

Если уже имеются долги по оплате ЖКУ, то заявитель должен сначала обратиться в свою управляющую компанию, чтобы уточнить размеры имеющихся задолженностей и адреса ресурсоснабжающих организаций, с которыми необходимо заключить соглашение о графике погашения долга. Как правило, управляющие компании идут навстречу гражданам, желающим погасить долги: получать даже небольшую сумму ежемесячно лучше, чем не получать вообще.

Полный и актуальный список необходимых документов можно также посмотреть на сайте Правительства Калининградской области

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация по вопросам финансовой грамотности — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8 (800) 555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Партнёрский материал

+297
Смотреть
график