17:08

«Мне что теперь — дома сидеть вместо кино?»: калининградка три месяца не может получить QR-код

  1. Новости
 Анастасия Петрова | Фото: личный архив
Анастасия Петрова. Фото: личный архив

Калининградка больше трёх месяцев не может получить QR-код о прививке от коронавируса: данные не отражаются на сайте госуслуг. Анастасия рассказала «Клопс», что произошло.

Девушка уверена: сбой произошёл из-за двойника, которым она обзавелась два года назад, когда вышла замуж и сменила фамилию, став Петровой. 

«Однажды я закрывала больничный в своей поликлинике и когда вышла на работу, оказалось, что документа в личном кабинете на госуслугах нет. Стала разбираться, его по ошибке направили некой Анастасии Геннадьевне Петровой — моей полной тёзке, у нас даже даты рождения частично совпадают. Тогда проблему удалось легко решить», — вспоминает калининградка.

В августе вместе с коллегой Анастасия Петрова поехала в СК «Янтарный», чтобы привиться от коронавируса

«Вакцинировались «Спутником лайт», после процедуры нам сказали посидеть минут десять. Моей спутнице сразу пришёл QR-код. Зная, проблему с двойником, я уточнила — а на тот ли адрес выслали подтверждение об иммунизации? Оказалось, меня опять перепутали. Извинившись, медики пообещали отправить мне соответствующий документ».

Прошло несколько дней, но QR-код так и не пришёл. Девушке выдали сертификат о вакцинации, и она успокоилась. Проблема напомнила о себе, когда в Калининграде стали расширять ковид-фри зону. Анастасия несколько раз обращалась в медучреждение, где получила прививку, писала в службу поддержки на госуслугах и ходила в МФЦ — все только разводят руками. «Мне что теперь — все выходные сидеть дома?» —недоумевает Настя. 

«Мне что теперь — дома сидеть вместо кино?»: калининградка три месяца не может получить QR-код - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Проблема двойников довольно распространена, рассказывает кандидат юридических наук, адвокат Виктор Сидоров.

«Могу предположить, что изначально ошибку допустили сотрудники прививочного пункта. Анастасии нужно написать официальное обращение на имя директора медучреждения, которое организовывало вакцинацию, с просьбой предоставить QR-код. К письму надо приложить все документы, которые имеются, включая копию бумажного сертификата, и дождаться ответа. Если проблему решить не удастся — придётся подключать к делу адвоката», — объяснил юрист. 

Куда нельзя без QR-кода и какие есть исключения — «Клопс» ответил на самые популярные вопросы.

+289
Смотреть
график