18:49

Варламов заступился за калининградскую брусчатку

  1. Новости
Варламов заступился за калининградскую брусчатку - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Блогер Илья Варламов написал материал, посвящённый калининградской брусчатке. Он рассказал о дорожном покрытии и борьбе местных властей с «кёнигсбергской идентичностью»  в своём ЖЖ.

В Калининграде и области ещё сохранилась брусчатка, но на её месте постоянно появляется асфальт. Блогер отметил, что её наличие сильно раздражает местных псевдопатриотов. «Они считают такое мощение дорог «чужебесием» и даже нападают на народный памятник Кёнигсбергской брусчатке. Видимо, эти люди настолько привыкли жить среди ям и грязи, что аккуратное мощение вызывает у них отвращение».

Чиновники объясняют необходимость выкорчёвывать брусчатку соображениями безопасности. Ранее глава комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Дмитрий Галкаев назвал недостатки камня: быстрый износ дорожной разметки, плохое сцепление шин, неровная проезжая часть.

«Забавно: центр любого более-менее старинного европейского города всегда вымощен брусчаткой или булыжником, и только для мэрии Калининграда брусчатка невероятно опасна!» — утверждает блогер.

Чиновник также говорил, что замостить дорогу брусчаткой выйдет на 5-7% дороже, чем уложить асфальтом. Варламов парировал этот тезис, указав на долговечность камня, если с ним работают профессионалы.

В заключение он добавил, что брусчатка выигрывает у асфальта эстетичностью и долговечность. Кроме того, она способствует успокоению трафика.

Ранее Галкаев заявил, что в Калининграде постепенно будут убирать брусчатку с городских дорог. Новый мэр Калининграда Евгений Любивый поддерживает замену исторической брусчатки на асфальт.

+388
Смотреть
график