11:20

Архитектор оценил проект застройки делового квартала у Дома Советов

  1. Новости
0:00
/
1:32

Проект застройки территории у Дома Советов интересный, но Королевская гора заслуживает большего. Такое мнение в разговоре с «РБК Калининград» высказал автор проекта исторического центра Калининграда, который в 2015 году победил в общественном голосовании, архитектор Артур Сарниц.

«Дом Советов и современное его окружение отражаются в проекте «Студии 44», как разбитом зеркале или в его осколках. Сам по себе проект интересный и был бы уместен в районе порта или у стадиона, поближе к воде, например, взамен унылой застройки у второй эстакады».

Но Королевская гора заслуживает большего», — заявил архитектор.

Эксперт призвал продумать транспортную схему, учитывая участок реки от порта до Восточной эстакады, острова Октябрьский и Канта. Сарниц предложил добавить восемь маленьких разводных мостов «везде, где их можно построить».

«С интервалом примерно 200 метров, чтобы создать альтернативу сложившимся транспортным потокам. В перспективе избавиться от Эстакадного моста, изменить горизонт восприятия этой территории вообще. Если думать о будущем, а по-другому и нельзя, то надо решать вопрос строительства нескольких туннелей. Один около Замкового (Нижнего) пруда, где надо увести в туннель улицу Шевченко, во втором убрать Московский проспект в центральной части города», — высказался архитектор.

Собеседник издания обратил внимание и на перекрёсток Ленинского и Московского проспектов. Эксперт предложил трансформировать его так, чтобы он не был самым главным в городе.

Урбанист Варламов раскритиковал концепт застройки центра Калининграда на месте Дома Советов. Разработчик объяснил, почему не планируется сохранять старое здание. Питерские архитекторы показали, как выглядит день в новой застройке территории у Дома Советов.

+321
Смотреть
график