16:32
Автор:

Продавали наркотики за криптовалюту: в Калининграде будут судить ОПГ

0:00
/
2:24

В Калининграде будут судить двоих создателей и шестерых активных участников команды интернет-магазина по продаже наркотиков. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.

19-ти и 30-летний калининградцы размещали на торговой площадке Hydra в TOR–сети предложения по приобретению амфетамина, мефедрона, каннабиса (марихуана), МДМА в виде кристаллов и а-PVP (соль). Организаторы ОПГ выбрали для своего магазина наименование «Тигра-стиль», создали витрину и фирменный логотип. Финансовые операции участники группы производили с использованием криптовалюты, а торговали на территории Калининграда, Черняховска, Светлогорска и Зеленоградска.

«В качестве курьера по доставке в Калининград оптовых партий наркотиков организаторы привлекли 30-летнюю женщину, которой через мессенджер передавали указания на командировки в Москву и Санкт-Петербург. Они оплачивали ей билеты на самолёт, повседневные расходы, а также давали деньги на закупку запрещённого товара. В последующем наркотики расфасовывались в специально арендованной квартире и передавались через так называемые «мастер–клады» розничным курьерам-закладчикам для осуществления тайников», — рассказали в полиции.

Наркотики можно было приобрести как в ходе моментальных сделок, так и по предзаказу. Товар либо закапывали в землю, либо крепили с помощью магнитов на таблички с номерами домов, водосточные трубы, заборы и дорожные знаки.

Преступную деятельность ОПГ выявили и пресекли сотрудники отдела по противодействию наркоугрозе в сети «Интернет» при силовой поддержке ОСН «Гром». Злоумышленников задержали в декабре 2019 года. Во время обысков у подозреваемых нашли и изъяли: наркотики и психотропные вещества в особо крупном размере (в том числе только что привезённую из Москвы партию мефедрона весом 200 граммов), весы, упаковочный материал, мобильные телефоны и компьютеры. Обоим организаторам, курьеру и одному из закладчиков избрали меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО.

Было возбуждено уголовное дело по 13 эпизодам по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»), п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30 УК РФ. Следователи отдела по расследованию организованной преступной деятельности Следственной части СУ регионального УМВД передали материалы дела с утверждённым обвинительным заключением в Московский районный суд Калининграда.

ОПГ наркоторговцев будут судить в Калининграде УМВД по Калининградской области
1 054
+216
Смотреть
график