15:09
Автор:

В Госдуме одобрили повышение возраста приобретения некоторых видов оружия до 21 года

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции принял поправку о повышении с 18 до 21 года возраста приобретения некоторых видов оружия. Об этом пишет ТАСС во вторник, 15 июня. 

«Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны имеют граждане РФ, достигшие возраста 21 года», — говорится в поправке к законопроекту о дополнительных основаниях для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия. 

Правило не будет распространяться на тех, кто прошёл и проходит военную службу, а также служащих в государственных военизированных организациях, имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. В действующей редакции закона «Об оружии» ограничение в 21 год касается только приобретения гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Согласно поправкам, право на приобретение охотничьего оружия с 18 лет сохранят за коренными малочисленными народами, профессиональными охотниками и работниками юрлиц с особыми уставными задачами. С 18 лет также можно будет приобрести «охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом для занятий спортом».

Положения о приобретении с 18 лет газового, спортивного, сигнального оружия и холодного клинкового оружия для ношения с национальными костюмами и казачьей формой не изменятся.

В мае уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила повысить возраст для желающих владеть оружием до 21 года.

491
+195
Смотреть
график