22:21
Автор:

Российских автовладельцев ждёт подорожание ОСАГО

0:00
/
1:54

Из-за отмены учёта износа деталей и понижающих коэффициенты, а также увеличения суммы компенсации с 500 тысяч до двух миллионов рублей, стоимость ОСАГО может вырасти на 30%. Прогноз приводит «Газета.Ru»

О готовящихся Центробанком России изменениях изданию сообщил информированный источник на страховом рынке. В Российском союзе автостраховщиков информацию подтвердили. В объединении считают, что реформа выведет качество обязательной «автогражданки» на принципиально новый уровень.

«В целом за три года благосостояние граждан России выросло и средняя стоимость автомобилей, которые ездят по нашим дорогам, заметно увеличилась. Вместе с этим выросла и стоимость запчастей для ремонта. Эти позитивные новшества для автомобилистов потребуют в самом продукте ОСАГО некоторой корректировки тарифа», — заявили в РСА.  

Если предстоящую реформу страховщики оценивают положительно, то ряд экспертов предупреждают, что подобная политика может спровоцировать тотальный отказ от полиса. Так, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков напомнил, что с 2013 по 2020 год, за несколько этапов реформ, стоимость ОСАГО увеличилась на 120%. При этом, по мнению парламентария, произошло реальное падение качества этой услуги.

«Такое переписывание закона ОСАГО под страховой бизнес стало возможным после того, как надзорные функции за страховым рынком в 2013 году перешли от Минфина к Центробанку», — написал Лысаков в своем Telegram-канале.

С 22 августа этого года вступают в силу поправки к закону об ОСАГО, согласно которым автовладельцам больше не нужен будет документ о прохождении техосмотра при оформлении полиса страхования. По мнению автоэкспертов, изменения вызваны необходимостью: количество станций техосмотра сократилось, и проходить ТО для оформления диагностической карты со временем стало бы намного сложнее. 

4 918
+105
Смотреть
график