10:24
Автор:

В России предложили ввести безусловный доход в 10 тысяч рублей

0:00
/
1:03

В России предложили ввести безусловный базовый доход в размере 10 тыс. рублей. С такой инициативой к правительству намерены обратиться депутаты Госдумы, пишут «Известия» в среду, 9 июня.

Безусловный базовый доход — социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы каждому гражданину. Средства начисляются всем, вне зависимости от уровня дохода. По расчётам фракции «Справедливая Россия», ежегодно на эти цели потребуется выделять до 18 трлн рублей.

«До конца года этот проект будет внесён в правительство, а затем в Госдуму. Перед этим мы посоветуемся с обществом и экспертными группами, чтобы расчёты были корректными. Инициатива уже проходит через серьёзные публичные обсуждения. Как раз сейчас мы этим занимаемся», — рассказал зампред фракции Олег Шеин.

В парламенте согласны, что выплаты нужны. Отмечается, что при этом необходимо чётко рассчитать план финансирования. В экспертном сообществе считают, что такие расходы пока невозможно реализовать из-за ограниченности бюджета.

В марте 2019 года в Янтарном некоммерческий фонд Yalland первым в России запустил программу безусловного базового дохода населения. В октябре 2020-го фонд приостановил работу.

8 729
+105
Смотреть
график