Незаметно превысить норму потребления соли можно из-за полуфабрикатов, в которых она не всегда чувствуется, поэтому важно изучать состав продуктов. Об этом радио Sputnik рассказал врач-диетолог Андрей Бобровский.
Беда вся не столько в соли из солонки, поскольку её легко контролировать, основная сложность в продуктах в упаковке. То есть в полуфабрикатах, куда соль добавляют в качестве консерванта и улучшителя вкуса. Эту соль мы иногда не чувствуем", — объяснил медик.
Средний житель России потребляет около 12 граммов продукта в день. В Европе и США показатель ниже — около десяти граммов. При этом ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не более пяти граммов.
Среди всех пищевых компонентов, среди всех макро- и микронутриентов в рационе современного россиянина самое большое превышение идёт по соли. Самое большое превышение не по калориям, не по белкам, не по каким-то другим компонентам, а именно по соли", — подчеркнул диетолог.
Избыток соли в рационе повышает риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний, добавил врач. Среди частых последствий — гипертония.