10:59
Автор:

Токсиколог назвал правила ухода за многоразовыми масками

Многоразовые маски необходимо регулярно стирать и гладить, а обработка их дезинфицирующими средствами может быть опасна для здоровья. Об этом радио Sputnik рассказал врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов.

Желательно иметь несколько тканевых масок на смену: одна рассчитана на сутки ношения и после подлежит стирке. Идеальный вариант: постирали в стиральной машинке, высушили, погладили. Желательно, чтобы маски были стирабельны, выдерживали многократную стирку, отжим, сушку и проглаживание", — объяснил Водовозов.

Обработка дезинфицирующими средствами или спиртом небезопасна, так как человек может надышаться вредными испарениями. 

Не исключено, что разойдётся некоторое опьянение, мало того, не исключено, что если очень сильно постараться, оно будет определяться при помощи алкотестеров, то есть за руль вы сесть не сможете. Ну и конечно же, никакими другими составами, антисептиками, хлоркой или ещё чем-нибудь обрабатывать нельзя", — утончил Водовозов.

Если не хочется уделять много времени обработки тканевых масок, можно использовать респираторы второго класса защиты, добавил врач. Такие средства индивидуальной защиты могут быть разных цветов и с принтами.

Стоят уже вполне вменяемых денег, особенно если брать оптом штук 20–50: стоимость падает ниже 100 рублей и приближается к 50-ти. Они вполне могут быть более полноценной, безопасной и эффективной заменой, если вы не хотите связываться с длительной обработкой и другими ограничениями, связанными именно с тканевыми масками", — подытожил Водовозов.

Иммунолог спрогнозировал сроки отмены масочного режима в России. 

1 912
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
712
новых заражений
за последние 7 дней
25%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
02 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
На 2 марта
286
Обследованы
На 2 марта
562 133