19:08
Автор:

Водителя Lexus, устроившего смертельное ДТП на балтийской трассе, признали невменяемым

0:00
/
1:55

Водителя Lexus, обвиняемого в совершении смертельного ДТП на балтийской трассе, признали невменяемым. Об этом "Клопс" сообщили родственники погибших в аварии мужчин, редакция также ознакомилась с выводами экспертной комиссии.

Медики из Центра психиатрии и наркологии им. Сербского и Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ заключили, что у лейтенанта Тихомирова (фамилия изменена) "в настоящее время обнаруживается острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении". Мужчину признали негодным к военной службе и нуждающимся в стационарном лечении. 

Среди признаков болезненного состояния указываются напряжённость, подозрительность, недоверчивость, нарушение мышления, непоследовательность, снижение психомоторной активности, погружённость в собственные переживания. Медики считают, что мужчина не может руководить своими действиями, понимать характер и значение уголовного судопроизводства, давать показания. 

Специалисты пока не смогли определить, когда возникла болезнь и в каком состоянии Тихомиров был в момент совершения вменяемых ему преступлений. Повторную судебно-психиатрическую назначат после улучшения состояния мужчины. Кроме обвинения в смертельном ДТП, в отношении лейтенанта возбуждено второе уголовное дело по ч. 2 ст. 296 УК РФ ("Угроза в связи с производством предварительного расследования в отношении прокурора и следователя"). 

Родственники погибших пояснили, что в конце ноября Балтийский гарнизонный суд продлил Тихомирову срок нахождения в стационаре. Сейчас он находится на принудительном лечении "до выхода из указанного болезненного состояния". 

Lexus и Renault Sandero столкнулись 28 мая 2020 года. Лейтенант Тихомиров почти не пострадал. Двое пассажиров Renault скончались до приезда скорой помощи, третий пострадавший умер в госпитале Санкт-Петербурга. Очевидцы ДТП сообщали, что Lexus мчался на большой скорости, обгоняя других участников движения. Об аварии можно прочитать в материалах "Клопс".

16 685
+205
Смотреть
график