12:32

Трагедия на Чернышевского: родители и друг убитой женщины рассказали о её преследователе

  1. Новости

Кемеровчанин, расстрелявший на ул. Чернышевского бывшую супругу, хотел вернуть её. Родители Алёны Наталья и Сергей и её друг Семён рассказали "Клопс", что им известно о жизни женщины и её преследователе. Родственники уверяют, что в видеообращениях бывшего зятя нет ни слова правды.

Был обижен на родителей

Они познакомились примерно в 2014 году. Он был разведён. Дочь от первого брака, сам не работал. У Алёны тоже дочка Надя (имя изменено). Алёна с внучкой жили в Кемерово — квартиру мы купили для них с отцом”, — рассказывает мама Алёны. 

Алёна была инженером-сметчиком, прилично зарабатывала. Поначалу Александр произвёл на родителей невесты приятное впечатление. Молодые люди решили пожениться, Саша переехал в квартиру Алёны. 

Он позиционировал себя как блогер. Бывало, приезжали с Алёной к нам в гости, все обедают, общаются, а он сидит за столом обязательно с газетой в руках или в телефоне что-то читает”, — вспоминает Наталья.  

Перед свадьбой будущий зять представил родителям невесты свою мать и отчима. Алёне он говорил, что лет с девяти его воспитывала бабушка. Саша жаловался на родителей, считал, что по их вине у него было трудное детство. 

Место убийства | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Место убийства. Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Долги и проблемы с работой

Через год после свадьбы у супругов родился сын Славик (имя изменено). К тому времени семейная жизнь начала давать трещину. 

"У зятя были проблемы с трудоустройством, и не было особых стремлений. Задолженность по алиментам росла. После свадьбы мать через знакомых устроила Александра на предприятие по производству горно-шахтного оборудования. Зарплата хорошая — сиди в тепле, собирай детали. Там он продержался несколько месяцев, потом начал хаять начальство и в результате уволился. Какое-то время сидел дома. Затем месяца три поработал в банке охранником, оттуда тоже ушёл. Два дня трудился на заводе по производству пожарного оборудования — сказал, что там его все “подставляли” и снова уволился. Поработал ещё в какой-то компании и там не задержался..." — рассказывает Наталья. 

В тот период Александр продал свою квартиру в Берёзовском. Бывшая тёща вспоминает, что она стоила около 600 тысяч рублей. 

Алёне он сказал, что раздал часть долгов, поделился с бабушкой и мамой, поскольку она тоже вкладывала в неё деньги. Купил машину, которую вскоре разбил. Алёна с этой сделки не получила ни рубля. Потом он занял денег, приобрёл  старую легковушку и начал таксовать. Хорошо если он приносил в семью 1 000 рублей в неделю. Бывало, уедет на день, заработает, купит четыре литра пива и сидит у компьютера отдыхает… Пока Алёна была в декрете, мы всегда помогали им,” — рассказывает Наталья.

Уезжал пить на несколько дней

У нас дом в 150 километрах от Кемерово, большое хозяйство. Они приезжали в гости — Алёна крутится по дому, делает заготовки на зиму, помогает в огороде. Муж лежит на диване. Не помню, чтобы хоть раз он взял в руки лопату, предложил помощь”, — говорит мать. 

В любой момент Александр мог сорваться и уехать, оставив жену с детьми. Родители удивлялись: “Что случилось?” Алёна оправдывалась: “Он долго не может в чужой квартире, ему надо бабулю навестить”. Обратно в город Алёну с ребятишками отвозил брат или родители заказывали им такси. Муж возвращался домой через несколько дней. 

Он мог болтаться где-то неделю. Потом давить на жалость, просить прощения, намекал, что если она не простит, он что-нибудь с собой сделает.... Дочь не хотела огорчать нас, но мы понимали, что дома он держался, а уезжал пить…” — говорит Наталья.

Трагедия на Чернышевского: родители и друг убитой женщины рассказали о её преследователе  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Напился и избил падчерицу

Родители рассказывают, что Алёна очень любила детей и много занималась с ними. Даже на каникулах редко оставляла дочь с сыном бабушке и дедушке. 

В одном из посмертных видео Александр говорит, что Алёна как-то избила дочь. Это гнусная ложь. Она никогда не поднимала руку на детей, а терпеливо объясняла всё на пальцах, подробно, до мелочей. А вот Александр даже не пытался найти контакт с падчерицей, наоборот, мог обидеть, спровоцировать её,” — рассказывает бабушка. 

После ряда конфликтов Алёна запретила мужу общаться с Надей и сама принимала решения в сложных ситуациях. 

Мы старались не лезть в их отношения, но иногда смотреть на это было больно: “Ты чего его не бросишь? Зачем ты пускаешь его в свою квартиру?” — удивлялись мы с отцом. Она отвечала, мол, жалко его. Придёт, плачется. Говорила, что хоть такого отца сыну нужно видеть", — вспоминает Наталья.

Супруги разошлись в 2019 году. Александр не отдавал Алёне ключи от квартиры, хотя она честно заявила: “Я с тобой больше жить не буду”. Скандалил, хлопал дверью, но ключ держал при себе.

Он приходил, когда её не было дома. Мылся, ел, спал и уходил перед её возвращением с работы. Разве это нормально?!” — возмущаются родители Алёны.

Запала в душу

В 2020 года семья Алёны решила перебраться в Калининград. В Центральном районе купили две квартиры. Одну сыну и младшей дочери, другую Алёне с детьми. 

Ещё в Кемерово женщина нашла работу в Калининграде. Познакомилась с мастером-отделочником Семёном и договорилась о ремонте квартиры. Они начали переписываться, а в июне увиделись и понравились друг другу. Дети тоже приняли маминого избранника. Алёна, по словам родителей, была счастлива, как никогда — буквально светилась. 

Она запала мне в душу: прекрасная хозяйка, добрая, отзывчивая, но больше всего меня поразило её отношения к детям. Раньше я не встречал таких женщин”, — рассказывая о любимой, Семён заметно волнуется.

Трагедия на Чернышевского: родители и друг убитой женщины рассказали о её преследователе  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Приходил выяснять отношения

В августе Алёна перевезла вещи и окончательно переехала. Квартиру в Кемерове родители выставили на продажу. Между тем бывший муж Алёны засобирался к ней — уверял, что не может без сына. Обещал снять квартиру, устроится на работу, лишь бы быть поближе к Славику... 

Понятно, что ребёнок был ему не нужен. Он не хотел терять тёплое место рядом с Алёной. Мы говорили ей об этом, а она уверяла, что скоро ему всё надоест, кончатся деньги, Александр уедет домой и забудет про них”, — вспоминает мама. 

В конце сентября Александр появился в Калининграде. 

"Он, видно продал там всё, что у него было, чтобы купить билет на самолёт и снять квартиру. Перевёз сюда четыре коробки вещей. Стал требовать, чтобы Алёна пустила его к себе жить. Вёл себя бесцеремонно, она выставляла его, а он каждый день звонил пьяный”, — рассказывает Наталья.

“Он не посмеет!”

Узнав о появлении Семёна в жизни бывшей жены, Александр начал угрожать обоим. Менял сим-карты, звонил и писал с разных номеров. Его блокировали и  добавляли в чёрный список, но мужчина не унимался. 

Я говорила идти в полицию. Дочка отвечала: “Мама, даже в голову не бери! Он ничего не сделает. Зачем я буду создавать ему проблемы на пустом месте? У него бабушка старенькая, чего её расстраивать?" Она жалела всех, кроме себя!" — плачет Наталья. 

Александр пробыл здесь около трёх недель. Писал Алёне, что застрелит обоих, а потом убьёт себя. Родители и Семён уговаривали заявить об угрозах. Алёна была непреклонна: “Он трус! Не принимайте его слова всерьёз, он не посмеет!” 

Он узнал и мой номер, требовал встретиться, оскорблял, провоцировал. У него была идея подраться со мной, потом написать заявление, чтобы меня посадили. Как-то после очередного разговора, он напился, пришёл в полицию и сообщил, что я ему угрожаю убийством! Алёна ходила в отдел объясняться, а я хотел написать встречное заявление, только сразу после этого Александр улетел в Кемерово. Мы ненадолго вздохнули с облегчением”, — рассказывает Семён.

Не верила в угрозы

Когда бывший муж уехал из Калининграда, соседи из Кемерова прислали Алёне фотографии: окна их квартиры, выставленной на продажу, залиты чёрной краской, стены исписаны оскорблениями. Женщине пришло сообщение: “Я сожгу квартиру”. В ноябре Александр взломал страницы в соцсетях бывшей жены и её друга, писал что "прославит” их в YouTube. Отправлял от их имени гадкие сообщения знакомым. 

"26 октября Александр снова прилетел в Калининград, но мы об этом не знали. Вскоре Алёна получила две фотографии: на одной были окна её квартиры, на второй она выходит из соседнего магазина. У меня было ощущение, что нас преследуют. Она отшучивалась: “Наверное, кого-то из своих фанатов нанял!” — вспоминает Семён.

Трагедия на Чернышевского: родители и друг убитой женщины рассказали о её преследователе  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Мама приходит и гладит по голове

В двадцатых числах ноября в Калининграде была дождливая погода, и они почти не выходили на улицу. Семён поздно возвращался с работы. Он говорит, что чувство беспокойства не покидало, периодически возникало ощущение, будто за ним следят…

26 ноября Алёна позвонила мне в 18:00 когда забирала Славика из детсада. Я сказал, что заеду сразу после работы. Перезвонил, когда освободился, но она не отвечала. Её убили через 40 минут после нашего разговора…” — вспоминает Семён. 

Около 19:00 Наталье позвонила внучка. Она плакала и кричала в трубку: “Маму сбила машина!” Через несколько минут мать и сестра прибежали к дому. Тело Алёны лежало около припаркованного автомобиля. 

Надя рассказала, что мама завела Славика домой, поцеловала её и выбежала на десять минут в соседний магазин. А вскоре они услышали выстрелы. Насчитали десять хлопков, Надя испугалась и увела брата от окна. Потом выглянула сама, увидела мамину сумку и туфли на асфальте... Я думаю, он убил её потому, что не мог простить ей счастья", — плачет женщина. 

Наталья говорит, что дети до конца не осознали происходящее. Они грустные и задумчивые. Наде приснилась мама, она наказала присматривать за братом и слушаться старших. Дети рассказали бабушке, что мама приходит и гладит их по голове. 

Трагедия произошла 26 ноября на ул. Чернышевского в Калининграде. 37-летний житель Кемеровской области расстрелял около дома бывшую жену и покончил с собой. Возбуждено уголовное дело. После расправы, в интернете появились видеоролики стрелка, который записал их перед смертью. Что ещё известно о произошедшем — в материалах "Клопс".

+242
Смотреть
график