10:49
Автор:

Аллерголог рассказал, какие витамины сложно получить из еды

Большинство витаминов можно получить из пищи, и приём витаминных комплексов может навредить здоровью. Исключение — витамин D и йод, рассказал радио Sputnik аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный.

В цивилизованном обществе, в нормальной стране, c хорошим питанием у человека не может быть дефицита витаминов. Все они находятся у нас на столе. Исключение составляют только "Йодомарин" для некоторых регионов и витамин D для детей до трёх лет, который необходимо вводить извне", — считает врач.

Опасность кроется и в том, что многие поливитамины зарегистрированы как биодобавки, а не как лекарства. По словам Бессмертного, две четверти токсических поражений печени связаны именно с применением БАДов.

Медик также объяснил, как распознать гипервитаминоз. Признаки состояния могут быть размытыми, подчеркнул аллерголог. 

Это тошнота, вялость, усталость, снижение объёма отделяемой мочи в том числе, при гипервитаминозе D — рвота, то есть все признаки интоксикации. Добиться такой интоксикации довольно тяжело. Но люди, которые пьют витамины именно горстями, могут попасть в токсикологическое отделение", — предупредил Бессмертный.

3 487
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554