08:57

Испытатели вакцины от коронавируса и удалённые сотрудники: как мошенники обманывают ищущих работу в пандемию

Испытатели вакцины от коронавируса и удалённые сотрудники: как мошенники обманывают ищущих работу в пандемию - Новости Калининграда

Из-за пандемии коронавируса часть калининградцев лишилась работы и вынуждена была встать на биржу труда, регистрироваться на сайтах по поиску работы. Многие писали о поиске нового места на своих личных страницах в социальных сетях, в профильных группах и на сайтах по поиску работы. Этой информацией активно пользуются мошенники. 

"В июле служба исследований сервиса по поиску работы hh.ru провела опрос среди калининградцев, и выяснилось, что 66% респондентов встречались с тем или иным видом мошенничества со стороны компаний при поиске работы или уже на этапе трудоустройства",  — отметила руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Ирина Жильникова.

По данным специалистов, с мошенниками можно столкнуться на разных ресурсах. Почти 70% соискателей региона едва не стали жертвами злоумышленников, опубликовавших вакансии на специализированных сайтах. Четверть — по объявлениям в социальных сетях и мессенджерах. Чуть меньше — в кадровых агентствах.

"Момент: о том, что за обычной вакансией скрываются злоумышленники, зачастую можно узнать только с помощью самих соискателей", — подчеркнула Ирина Жильникова.

Серая зарплата и низкий заработок

"Сейчас снова набирают популярность работа без трудоустройства (и, соответственно, с рисками не получить обещанный оклад) и схема выплаты зарплат, когда МРОТ — "в белую", а остальное — "в конверте", — рассказала  HR-менеджер коммуникационного агентства PR Partner Анастасия Галкова.

Кроме того, часто предложенные в вакансии оклады оказываются завышенными, а на деле сотрудник не получает и половины заявленных сумм. С ростом интереса к удалённой работе как со стороны компаний, так и со стороны кандидатов, появилась доля обманутых сотрудников, которые начинали работать на испытательном сроке без заключения трудового соглашения и не получили денег за свой труд.

Часто, уже устроившись на работу, сотрудник выясняет, что график работы и условия труда не соответствуют заявленным в вакансии: приходится работать  больше и брать на себя дополнительные обязанности. 

Финансовые пирамиды

Появились и более изощрённые схемы обмана. Объявляется набор группы добровольцев для испытания вакцины от коронавируса или других препаратов. В месяц откликнувшимся обещают оклад от 150 тысяч рублей. Но для официального оформления просят сделать медицинскую страховку в компании-партнёре, которая часто работает онлайн. Последующего трудоустройства не происходит, а полис оказывается поддельным, объясняют схему специалисты.

Нередки и случаи, когда людей с помощью предложений о работе пытаются втянуть в финансовые пирамиды. По данным опроса hh.ru, летом с такими злоумышленниками столкнулось 29% калининградцев, ищущих работу.

"Злоумышленники на собеседовании, до или после него могут попросить соискателя заполнить анкету с персональными данными, которые никак не относятся к процедуре трудоустройства и профессиональному тестированию. Например, указать сведения о близких родственниках, друзьях, которые в дальнейшем могут пригодиться мошенникам", — добавила Ирина Жильникова.

Также мошенники продолжают выманивать деньги с соискателя, например, просят оплатить обучение, после которого обещают золотые горы.

"Если вместо заработной платы вас просят принести деньги — лучше развернуться и уйти из этой организации. Какое бы привлекательное предложение не было — чаще всего по такому принципу работают мошенники. После получения денег вы будете им уже не нужны", — предупреждает координатор программы Минфина по финансовой грамотности Алёна Бушмина.

Одной из форм обмана при трудоустройстве стало заманивание на рынок ценных бумаг, и в частности на валютный рынок. Вас приглашают на собеседование в качестве финансового аналитика либо ассистента, а в процессе обучения описывают, как можно обогатиться на валютном рынке. Для убедительности мошенники рассказывают счастливые истории своих якобы клиентов, показывают выписки со счетов. Но в конечном итоге обогащения не происходит: жертву либо заманивают на платные курсы, либо предлагают взять кредит для вхождения на рынок. Ввиду отсутствия опыта и знаний финансовых инструментов, в конечном итоге вместо заработка можно получить большой долг перед банком. 

"Кроме того, стоит внимательно относится к любым просьбам работодателя установить программу удалённого доступа на ваш компьютер или гаджет. Сегодня в них мы храним свои персональные данные, информацию о платёжных картах, через них имеем доступ к своим банковским счетам. Через программу удалённого доступа мошенники могут легко считать любую информацию, а дальше воспользоваться ей для оформления займов на ваше имя или, войдя в личный кабинет банка, украсть деньги со счетов", — рассказывает Алёна Бушмина.

Как уберечься

Чтобы не тратить время и нервы на споры с недобросовестным работодателем и попытки вернуть средства с помощью правоохранителей, стоит обращать внимание на место публикации вакансии и её содержание, советуют эксперты.

"Чтобы избежать мошенничества, нужно внимательно изучать условия предложения. Так, оплата выше среднего по рынку может быть приманкой, а не реальным уровнем зарплаты", — подчёркивает Анастасия Галкова. Либо же указанный оклад можно получить лишь при достижении определённого KPI, который на деле оказывается невыполнимым

"Если в вакансии указана фантастически высокая зарплата, но нет никаких особых требований к кандидату, как нет и описания того, чем предстоит заниматься, — это повод насторожиться. Найти любую информацию из открытых источников о компании сегодня не составит труда: можно почитать отзывы бывших сотрудников, изучить профили в социальных сетях или интервью руководства, зайти на сайт организации. Ресечерские навыки помогают соискателям уже на первом этапе отсеять недобросовестных работодателей", — делится опытом Ирина Жильникова.

Помните, что кандидат не должен платить компании за прохождение стажировки, обучение, оформление документов, покупку спецодежды и так далее. 

"С учётом роста популярности удалённой занятости многие прибегают к хитрым схемам вывода денег со счёта соискателя: после приглашения на работу предлагают использовать для расчёта посреднические сервисы, то есть не обычную схему через счёт в банке, а сторонние сомнительные ресурсы", — сообщает руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу.

HR-эксперты единогласно советуют: ни в коем случае нельзя соглашаться на работу без официального оформления или временного договора. При получении зарплаты или её части в конверте соискатель может быть обманут, и тогда подтвердить свою правоту не получится.

846
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки