11:44
Автор:

В России впервые вырастили арбузы с белой мякотью

Селекционеры Астраханской области вырастили первый в России съедобный арбуз с белой мякотью. Об этом пишет "РИА Новости" в четверг, 23 июля.

Специалисты считают, что новый сорт будет безвреден для аллергиков, беременных и кормящих матерей. В его составе нет природных красителей.

В привычных всем арбузах, как, например, в томатах и в красном перце, содержится ликопин — вещество, которое часто вызывает аллергию. В оранжевых и жёлтых арбузах содержатся различные каротины, как в моркови, тыкве. У некоторых людей они тоже вызывают реакцию, хоть и реже. А здесь красители практически отсутствуют — то есть белый арбуз должен быть ещё безопаснее, аллергию вызывать нечему", — отметил  директор селекционно-семеноводческого предприятия "Мастер семя" Артём Соколов.

Вкусовые качества при этом не пострадали, заверяют селекционеры. По их словам, новый сорт арбуза сочный, вкус — с небольшой кислинкой. Специалисты пытались вырастить его почти 15 лет. Начав с жёлтого, "Лунного" сорта, они непрерывно продолжали селекцию, скрещивая в разных комбинациях культурные и дикие сорта, создав более 1000 образцов за все время испытаний.

Ожидается, что плоды дозреют к началу августа. Затем их отправят на федеральную экспертизу, в конце 2020 — начале 2021 года сорт получит государственную регистрацию. В этом случае следующим летом белые арбузы попадут на прилавки магазинов.

970
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки