12:19
Автор:

На шаг ближе к пониманию причин болезней: калининградский биолог сделала открытие в области генетики

На шаг ближе к пониманию причин болезней: калининградский биолог сделала открытие в области генетики - Новости Калининграда | Фото предоставила Алина Михайлова
Фото предоставила Алина Михайлова

Калининградский биолог Алина Михайлова получила международную премию за открытие в области генетики и вошла в семёрку лучших молодых учёных в мире по итогам престижной научной конференции. Исследования калининградки позволят точнее устанавливать причины болезней нервных тканей, мышц или зрения.

Алина работает в Центре геномных исследований БФУ им. И. Канта. Как рассказала "Клопс" сама биолог, её исследование посвящено мутациям в митохондриях. Это внутриклеточные структуры, которые поддерживают деятельность клетки. Одна мутация ДНК внутри митохондрии влияет на функционирование всего организма человека или животного. Она может привести, например, к недоразвитости нервной ткани, недостаткам мышечной функции или падению зрения. 

С помощью вычислительных методов биолог узнала, что у определённых видов животных с повышенной температурой тела и большей продолжительностью жизни определённый тип мутаций происходит чаще. 

"Органы и ткани зависят от энергии, а митохондрии как раз производят энергию. Если внутри них возникает ошибка,  мутация, то клетки недополучают энергию, и органы не могут работать. Но может быть и наоборот: полезные мутации тоже происходят, но реже. Зная, какие и где могут быть мутации, можно управлять организмом. Например, понимая эти законы, можно будет поместить человека в хорошо отапливаемую комнату на неделю и таким образом улучшить его здоровье. Но это пока совсем фантастика", — рассказала Алина Михайлова.

Пока это теоретические знания, но не исключено, что в ближайшем будущем результаты исследований найдут своё применение на практике. Биолог намерена провести опыты. Во время одного из них планируется содержать рыбок в аквариумах с разной температурой и пробовать управлять мутациями в митохондриях, изменяя температуру воды и тела животных.

3 085
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки