11:30

Андрей Горохов: В поправках к Конституции — правильные и полезные вещи

Андрей Горохов: В поправках к Конституции — правильные и полезные вещи - Новости Калининграда

Мне нравятся новые поправки в Конституцию. Я буду за них голосовать и призываю к этому других. Я считаю, что мы получим свод законов, который сделает нашу жизнь более справедливой и прогнозируемой в меняющемся мире. Мир стремительно меняется по всему земному шару. Новая Конституция — одна из тех опор, которые помогут нам в России стоять крепко.

Для меня самое главное в поправках к Основному закону — акцент на семью и семейные ценности. Через эти ценности в принципе можно вывести всю идеологию новых поправок.

Президент Путин объявил о начале разработки изменений в Конституцию 15 января в своем послании Федеральному Собранию. Совсем не случайно там же было объявлено об очередных мерах в сфере семейной политики: начислении материнского капитала уже на первого ребёнка, подготовке к введению бесплатного горячего питания в начальной школе и т. д.

Семья как основа общества — консервативная, национальная ценность. Через семью передаются традиции народа. Здесь ребёнок со своими папой и мамой, бабушками и дедушками проходит школу любви и заботы друг о друге. Здесь рождается солидарность поколений, уход за стариками, потерявшими трудоспособность, или за детьми, ещё её не имеющими. Потом эти ценности переносятся на друзей, соседей, земляков, на всю страну. В такой стране государство — социальное, оно индексирует пенсии и пособия, следит за тем, чтобы минимальный размер оплаты труда был не ниже прожиточного минимума. Потому что это "по-людски".

Из семьи вырастает всё. И наоборот, нет семьи — общество распадается на бесконечное множество враждующих единиц, люди грызут друг друга.

Неспроста отношения внутри семьи — первое, что атакуют революционеры любого толка под любыми лозунгами, которые хотят переписать историю с чистого листа. Так вместо папы и мамы возникают "родители № 1 и № 2" с непонятной половой ориентацией. К сожалению, это не пропагандистский фейк, а свершившаяся в некоторых странах реальность. Мне и подавляющему большинству моих сограждан такая реальность категорически не нравится. Мы требуем от государства защитить нас и наши семьи. И первое оружие здесь — Конституция, блокировка вируса на уровне Основного закона.

Но чтобы наши ценности защищались не только в декларациях, но и на практике, нужна национализация элит. Люди, которые проводят законы в жизнь, — политический класс, верховное чиновничество, министры, судьи, прокуроры, депутаты — должны постоянно жить в России, руководствоваться интересами её жителей, не иметь другого гражданства. Они должны знать, что нашей стране уже тысяча лет, что она началась не в 1917-м и не в 1991-м. Что многие десятки поколений наших предков родились и прожили жизнь только потому, что существует Россия. И что жизни наших детей, внуков, потомков будут зависеть от того, останется ли она на карте и в каких границах.

История России, защищённая от нападок и поругания; неприкосновенность российской земли от передела; ответственность государства перед будущими поколениями и перед нашими предками, собиравшими страну своим трудом; возможность жить своим умом, а не по указке неких международных организаций — всё это важнейшие вещи, о которых нужно чётко сказать в Конституции. И они сказаны в поправках.

Что будет, если их не будет? Боюсь, когда-нибудь и нас поставят на колени, заставив чистить кому-нибудь обувь, как это уже делается в иных странах. То, что казалось абсолютным безумием ещё месяц назад, сегодня стало реальностью. Пока это не наша реальность, вот пусть так остаётся и дальше.

Голосование по Конституции должно было состояться в апреле, но началась пандемия. И снова самые яркие меры социальной поддержки коснулись семей с детьми. Те самые "вертолётные деньги" — по 10 тысяч рублей на детей до 16 лет; увеличение детских пособий; дополнительные выплаты на детей до 3 лет.

…Кстати, уже на первом, мартовском этапе антикризисных мер президент анонсировал введение налога на вывод капитала в офшоры. Это важный и, надеюсь, не последний шаг по национализации не только политического класса и чиновничества, но и бизнес-элит. Деньги должны оставаться в стране, работать на страну…

В акценте на детях и семьях с детьми я вижу продолжение осознанной семейной политики, которую осуществляет государство. Через семью у нас ведётся социальная политика даже в периоды острых кризисов, на этом не экономят. И это абсолютно верная линия, потому что она ведёт в будущее и очень многое может вытащить на себе.

Вот как эта линия отражена в новых либо обновленных статьях Конституции:

- "Защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях".

- "Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим".

- "Правительство Российской Федерации… обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды".

Пойдём дальше. Важнейший момент, касающийся старшего поколения:

- "В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год».

Про национально-ориентированную власть (одна из комплекса поправок, в данном случае – "министерская"):

- "Руководителем федерального государственного органа может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Руководителю федерального государственного органа… запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации".

Важная поправка для меня как представителя медицины, руководителя фармацевтического предприятия:

- "В ведении Российской Федерации находятся… установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, научно-технологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации; установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования". Отмечу, что научно-техническое развитие выделено как особый приоритет государства, без чего мы просто не сможем развиваться в 21 веке. Также декларирована обязанность государства установить по всем регионам России единые стандарты качества медицинских услуг.

Дальше. Это важно для меня как человека русской культуры и цивилизации:

- "Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации".

- "Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство".

- "Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается".

В Конституцию внесено полторы сотни поправок. Какая-то часть из них "техническая", для меня как не юриста не очень значимая. Часть поправок закрепляет на уровне фундаментальных принципов то, что уже содержится в федеральных законах. И это хорошо — тем сложнее будет отменить и исправить правильные и полезные вещи: когда-то принятое решение властей становится волей народа.

Часть поправок относится к области нравственных законов, которые до сих пор существовали в виде народной традиции. Теперь наши традиции получают статус Основного закона и защиту государства. Вот это для меня самое главное.

Конечно, я буду голосовать за Конституцию. Я хочу жить в стране, где такая Конституция будет работать.

Андрей Горохов, отец четырёх детей, глава попечительского совета благотворительного фонда "Горохов со товарищи"

Партнёрский материал

3 103
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 июля
Заражения: 2 553
+14 за сутки
Выздоровления: 1706
+59 за сутки
Смерти: 40
На 6 июля
Обследованы: 96 176
+966 за сутки