20:50
Автор:

МИД Литвы вызвал представителя посольства РФ из-за советско-германского договора о ненападении

Литовский МИД вызвал советника-посланника посольства России в связи с законопроектом Госдумы, который касается советско-германского пакта о ненападении и секретных протоколов к нему. Об этом со ссылкой на диппредставительство РФ в Литве пишет газета "Известия" в четверг, 18 июня. 

Замминистра литовского внешнеполитического ведомства изложил российскому дипломату точку зрения Вильнюса о договоре о ненападении "в назидательном ключе", говорится в сообщении посольства России. Представитель Литвы попытался обвинить РФ в "историческом ревизионизме", в "оккупации" Советским Союзом Прибалтийской республики. Все эти обвинения были отведены российской стороной. 

"Подчёркнута необходимость прекращения литовской стороной агрессивной риторики в отношении России, более взвешенного и беспристрастного отношения со стороны Вильнюса к совместному прошлому и настоящему", — отметили в российском посольстве в Вильнюсе.

Пакт о ненападении между СССР и Германией был подписан 23 августа 1939 года в Москве министрами иностранных дел Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом. Договором предусматривалось, что стороны обязуются воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них ввязывалась в военный конфликт. В дополнительном протоколе под грифом "секретно" устанавливалось "разграничение сфер интересов в Восточной Европе" в случае политического переустройства. 

В конце мая в Госдуму был внесён законопроект, которым предлагается признать недействительным постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении подписания советско-германского договора о ненападении от 1939 года. По мнению авторов инициативы, постановление "не соответствует принципам исторической справедливости".

7 912
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 июля
Заражения: 2 553
+14 за сутки
Выздоровления: 1706
+59 за сутки
Смерти: 40
На 6 июля
Обследованы: 96 176
+966 за сутки